Деятельность

Энергоатом присоединился к программе американского института EPRI по инжиниринговой поддержке эксплуатации АЭС

Размер шрифта

Сбросить
16.12.2019

НАЭК «Энергоатом» присоединился к программе Научно-исследовательского института электроэнергетики (Electric Power Research Institute, EPRI, США) по инжиниринговой поддержке эксплуатации АЭС. Соответствующий договор подписали в.и.о. президента Компании Павел Павлышин и вице-президент, главный директор по вопросам ядерной энергетики EPRI Нил Уилмсхерст 13 декабря в центральном офисе Энергоатома.

Приветствуя участников встречи Павел Павлышин отметил, что Энергоатом выстроил собственную мощную систему научно-технической и инжиниринговой поддержки эксплуатации АЭС. «Десять из пятнадцати действующих энергоблоков украинских АЭС сейчас работают в сверхпроектный срок, получив соответствующие лицензии регулирующего органа, чему предшествовала масштабная работа по модернизации и замене оборудования на этих блоках», - отметил в.и.о. президента компании. Он подчеркнул, что Программа по инжиниринговой поддержке была выбрана в качестве первого этапа сотрудничества с EPRI как наиболее актуальная для Энергоатома, и соответствующая практически всем текущим задачам Компании. В дальнейшем сотрудничество будет расширено. «Убежден, что подписание соглашения с EPRI позволит НАЭК "Энергоатом" использовать лучшие мировые практики и современные методики инжиниринговой поддержки для атомных электростанций, будет способствовать дальнейшему повышению безопасности и эффективности АЭС, а также уменьшению эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание, - подчеркнул Павел Павлишин, - Уверен в нашем плодотворном долгосрочном сотрудничестве для обеспечения надежной работы украинских АЭС, стабильно обеспечивающих производство около 55% электроэнергии в общем энергобалансе государства».

В свою очередь вице-президент EPRI Нил Уилмсхерст отметил, что подписанию соглашения между Энергоатомом и EPRI предшествовало около года рабочих контактов и встреч между украинскими и американскими специалистами. Он также отметил, что рад приветствовать присоединение Украины к программам Института. «Членами нашего института уже являются операторы АЭС из Словакии, Венгрии и Чехии, которые эксплуатируют реакторы типа ВВЭР. Всего около 80% всех атомных электростанций мира получают поддержку нашего института, и это свидетельство того, что EPRI действительно глобальная научная организация. Сегодняшнее соглашение с Энергоатомом означает, что мы еще больше внимания и усилий направим на реакторы типа ВВЭР, эксплуатируемые и вашей компанией. Считаю, что это первый шаг на долгом пути нашего сотрудничества», - подытожил вице-президент EPRI.

С обзором Программы инжиниринговой поддержки эксплуатации АЭС выступил технический эксперт EPRI Марк Вудби. В частности, он сообщил, что в рамках Программы разрабатываются руководства и методологии на основе инжиниринговых решений, которые позволяют повысить надежность оборудования АЭС. Марк Вудби также отметил, что участники программы получат доступ к результатам исследований и рекомендаций по следующим вопросам: оценка технического состояния, разработка и реализация программ надежности, оценка и продление ресурса, долгосрочное планирование и оптимизация активов, методы диагностики, подходы к смягчению эффектов деградации, методы ремонта и замены оборудования, развитие профессиональных навыков и повышения квалификации.

Представитель Института подчеркнул, что участникам программы также предоставляется программное обеспечение по смягчению и контролю эффектов деградации материалов оборудования на основе ранжирования рисков CHECWORKSTM и BPWORKSTM, программы по интегрированному управлению жизненным циклом и интерактивные учебные модули. «В рамках программы проходят совещания и обучение по таким темам, как автоматические выключатели, защитные реле, трансформаторы и распределительные устройства, техническое обслуживание по техническому состоянию, эрозионно-коррозионному износу, катодной защите, производительности теплообменников, подземным трубопроводам», - сообщил Марк Вудби.

Справка. Научно-исследовательский институт электроэнергетики (Electric Power Research Institute, EPRI) - американская независимая научно-исследовательская организация, которая занимается вопросами энергетики, представляющими общественный интерес. EPRI находится в подчинении министерства энергетики США и имеет около 30 филиалов и представительств по всему миру, которые консультируют энергетические предприятия и внедряют электроэнергетические технологии в тесном взаимодействии с инжиниринговыми и производственными компаниями.

EPRI - некоммерческая организация, которая не ставит целью получение прибыли. Все средства направляются на исследования, представляющие интерес для членов EPRI.

На сегодняшний день полноправными членами EPRI являются 15 энергогенерирующих компаний (в частности, все операторы АЭС США) и более 450 организаций из 30 стран мира. Среди стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, членами EPRI является CEZ, a.s. (Чехия), MVM Paks (Венгрия), Slovenske Elektrarne (Словакия).