Деятельность

ЗАЭС получила новый транспортер для сухого хранилища отработавшего ядерного топлива

Размер шрифта

Сбросить
11.02.2020

Запорожская АЭС получила новый, максимально усовершенствованный и современный транспортер для сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ). Приемочные испытания выполнялись в соответствии с требованиями нормативной документации комиссией под председательством главного инженера Запорожской АЭС Дмитрия Сабадина.

Необходимость приобретения нового транспортера для СХОЯТ Запорожской АЭС была согласована с ГП «НАЭК «Энергоатом» и включена в общие организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации комплекса. В соответствии с этим было подготовлено техническое решение, которое сопровождалось огромным объемом документов по обоснованию, а также разработаны технические требования к транспортеру, техническая спецификация и программы.

«Новый транспортер значительно удобнее и совершеннее, полностью компьютеризирован. Мощность его двигателя втрое больше, чем у старого. Поэтому можно сказать, что мы сделали большой шаг вперед и дополнительный вклад в надежность и бесперебойность работы комплекса СХОЯТ», – отметил начальник комплекса СХОЯТ Олег Габдуллин.

Следующим шагом станет выполнение ряда требований, среди которых проведение экспертизы в Государственном надзоре, получение соответствующей декларации и санитарного паспорта транспортера. И только после этого новый и современный транспортер можно будет использовать в работе.

Напомним, что Запорожская АЭС первая и единственная в Украине внедрила систему хранения отработавшего ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 и таким образом решила проблему его хранения на ближайшие 50 лет и сэкономила огромные средства для украинской экономики.

По проекту хранилище рассчитано на 380 контейнеров, в которых можно разместить 9000 сборок с отработавшим ядерным топливом. СХОЯТ сможет принять на хранение отработавшее топливо Запорожской АЭС за весь период ее эксплуатации, с учетом продления срока эксплуатации энергоблоков.

По состоянию на 11 февраля 2020 года на площадке СХОЯТ установлено 155 контейнеров с ОЯТ.

Вокруг площадки СХОЯТ сооружена радиационно-защитная стена, которая позволяет полностью исключить любое влияние радиационных факторов на персонал станции, население и окружающую среду. Контроль радиационной обстановки на площадке СХОЯТ осуществляется всесторонне и непрерывно. Безопасная эксплуатация станции, и в том числе СХОЯТ, как отдельной ядерной установки рассматривается администрацией Запорожской АЭС в качестве приоритетной задачи.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.