Деятельность

Энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС готовится к очередной переоценке безопасности

Размер шрифта

Сбросить
10.02.2020

Энергоблок №1 ОП ЮУАЭС, который находится на стадии долгосрочной эксплуатации, готовится к очередной переоценке безопасности.

В рамках подготовки формируется «Программа переоценки безопасности энергоблока №1 ОП «Южно-Украинская АЭС». В программу войдут мероприятия по повышению безопасности, меры по устранению (или компенсации) отклонений от требований норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности, мероприятия программы управления старением, а также план-график разработки и предоставления Госатомрегулированию разделов отчета по периодической переоценке безопасности.

Очередную переоценку безопасности энергоблока №1 ОП ЮУАЭС планируется выполнить до 2 декабря 2023 года.

В стадию долгосрочной эксплуатации первый энергоблок Южно-Украинской АЭС переведен по результатам периодической переоценки безопасности, выполненной в 2013 году, и внесенными на ее основании изменениями в лицензию на эксплуатацию энергетической установки.

Согласно НП 306.2.141-2008 «Общие положения безопасности атомных станций» переоценка безопасности энергоблока выполняется не реже одного раза в 10 лет.

Напомним, 28 ноября 2013 года на заседании Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины принято решение о продлении эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС на 10 лет (до 02.12.2023) сверх срока.

Справка. Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП «НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат №3).