Деятельность

Общественные слушания по вопросам продления эксплуатации энергоблока №3 ЮУАЭС состоялись в Прибужской ОТГ

Размер шрифта

Сбросить
29.10.2019

Ведущие специалисты Южно-Украинской атомной электростанции представили материалы по обоснованию безопасности продлении срока эксплуатации энергоблока №3 и возможного воздействия на окружающую среду жителям Прибужской объединенной территориальной громады (ОТГ). Общественные слушания состоялись 25 октября. Это девятая по счету встреча атомщиков с жителями 30-километровой зоны ЮУАЭС.

ОТГ объединяет три сельских совета - Прибужский, Акмечетский и Богдановский, в состав которых входят 13 сел. В объединенной территориальной громаде проживает более пяти тысяч человек. Для участия в общественных слушаниях зарегистрировались 84 человека, среди них представители двух общественных организаций.

У прибужан было немало вопросов как к атомщикам, так и к председателю ОТГ Виктору Матющенко. Субвенцию из государственного местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС, Прибужская ОТГ не получает уже несколько лет, поскольку деньги поступают в районный совет, который их распределяет. В похожей ситуации оказались и другие объединенные территориальные громады. Пользуясь присутствием на слушаниях представителя Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, директора Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Олега Корикова, жители Прибужья обратились к нему с просьбой посодействовать изменению механизма распределения субвенции.

«Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на то, чтобы компенсация рисков населению осуществлялась как можно лучше и справедливее. Месяц назад Министр энергетики и защиты окружающей среды отослал запрос в Министерство финансов, чтобы навести порядок в этой сфере», - отметил Олег Кориков. Со своей стороны ГП «НАЭК «Энергоатом» деньги, а это 1% от стоимости реализованной продукции, перечисляет вовремя и в полном объеме. По словам директора Департамента, с 2010 года Энергоатом перечислил на эти цели сумму, превышающую 2,5 миллиарда гривень. В то же время органы местного самоуправления получили лишь 1 млрд 66 млн грн. До конца этого года энергетическая компания отчислит в государственный бюджет почти 551 милион гривень, на места, согласно закону «О Государственном бюджете Украины на 2019 год», будет распределено только 137,4 миллиона гривень. Зона наблюдения Южно-Украинской АЭС получит 29 млн 147 тыс. грн.

Участники общественных слушаний предложили увеличить льготу на оплату электроэнергии для населения зоны наблюдения с 30 до 50%, а также  установить ее для юридических лиц. Все замечания и предложения участников мероприятия внесли в протокол, который передадут Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Справка. Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Про затвердження проекту завершення будівництва Ташлицької ГАЕС. Введення гідроагрегатів №№ 3-6 (м. Южноукраїнськ Миколаївської області (Коригування)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. За годы существования предприятием произведено свыше 550 млрд кВт·ч электрической энергии. ОП ЮУАЭС сертифицировано по международным стандартам: ISO 9001:2015 «Системы управления качеством. Требования», ISO 14001:2015 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению», OHSAS 18001:2007 «Система управления гигиеной и безопасностью труда. Требования».  С 2014 г. предприятие возглавляет Лисниченко Владимир Анатольевич.