Деятельность

СНПО «Импульс» поставит системы автоматического управления РДЭС для всех энергоблоков Запорожской АЭС

Размер шрифта

Сбросить
23.04.2020

На Запорожской АЭС в рамках реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины продолжается модернизация оборудования. В этом году на все блоки станции запланирована поставка системы автоматического управления резервной дизельной электростанцией производства СНПО «Импульс». «Пилотным» выбран энергоблок №5 Запорожской АЭС.

Одним из основных этапов перед внедрением модернизированной системы автоматического управления являются приемочные испытания нового оборудования, которые месяц назад успешно прошли на мощностях Северодонецкого научно-производственного объединения.

«В настоящее время комплекс управляющих систем базируется на глубоко устаревшей релейной элементной базе. Поэтому мы крайне остро ощущали необходимость полной замены системы управления на ту, которая будет отвечать современным мировым стандартам. СНПО «Импульс» предложил именно такую ​​систему. Приемочные испытания прошли успешно. Производитель подошел к приемочным испытаниям со всей ответственностью, при этом использовав шанс максимально продемонстрировать нам свои возможности», - рассказал главный специалист по энергетическим реакторам Запорожской АЭС Сергей Шигин.

Все комплекты системы автоматического управления будут поставлены на Запорожскую АЭС в течение 2020 года. Внедрение будет вестись постепенно, по графику и с учетом процедуры реализации модификации оборудования систем, важных для безопасности.

Система автоматического управления предназначена для управления резервными дизельными электростанциями АСД-5600. Эта система, совместно с другими смежными системами, обеспечивает пуск, подключение к сети и работу на мощности дизель-генераторной установки.

Справка. Северодонецкое НПО «Импульс» – один из ведущих украинских разработчиков и производителей систем контроля и управления (СКУ) для атомной энергетики. В СНПО «Импульс» реализован полный цикл создания СКУ: разработка технических и программных средств, изготовление, комплекс испытаний, ввод в эксплуатацию и поддержка эксплуатации. Обеспечено сопровождение эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла СКУ.