Деятельность

Энергоатом обсудил возможность внедрения технологии ÚJV Řež по предотвращению тяжелых аварий на АЭС

Размер шрифта

Сбросить
20.09.2019

Делегация НАЭК «Энергоатом» во главе с президентом Компании Юрием Недашковским посетила с рабочим визитом Институт ядерных исследований ÚJV Řež a. s. (Чехия). В ходе визита украинские специалисты ознакомились с экспериментальной установкой THS-15, с помощью которой чешские инженеры проводят исследования для подтверждения возможности удержания кориума в корпусе реактора ВВЭР-1000 в случае тяжелой аварии.

В рамках посещения состоялось рабочее совещание, на котором были обсуждены технические предложения ÚJV Řež, применение которых при достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС позволит повысить безопасность базового проекта ВВЭР-1000/В-320 до уровня проектов GenIII+.

Компания ÚJV Řež предлагает обеспечить сопровождение и контроль за реализацией предложенной концепции проектной безопасности вплоть до введения в эксплуатацию, включая согласование с регулирующим органом Украины.

Представители Энергоатома в свою очередь отметили необходимость проведения всестороннего анализа вкладов в безопасность АЭС каждого из предложенных мероприятий.

Также было отмечено, что в рамках утвержденного ТЭО по достройке № 3, № 4 Хмельницкой АЭС предусмотрена система внешнего охлаждения корпуса реактора (СОКР), которая является обязательной и, следовательно, ее разработка является приоритетной.

По итогам визита украинских специалистов ÚJV Řež, a. s. подготовит проект коммерческого предложения на проведение работ для обоснования технического решения по СОКР. Также в ноябре текущего года запланирована встреча украинских и чешских экспертов по обсуждению технических предложений на предоставление услуг в рамках достройки энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС.

Справка. Группа ÚJV (Чехия) - работает в области проектирования и инженерной деятельности, поддержания безопасной и эффективной эксплуатации атомных электростанций, химии топливного цикла, предоставляет комплексные услуги при обращении с радиоактивными и другими специфическими отходами, осуществляет прикладные исследования, разрабатывает современные технологии и инновации, в том числе в сфере использования ядерной энергии и источников ионизирующего излучения.