Деятельность

Энергоатом изучает возможность внедрения технических решений французской Technetics Group на АЭС Украины

Размер шрифта

Сбросить
23.10.2019

Представители НАЭК «Энергоатом» обсудили со специалистами французской компании Technetics Group France SAS возможности использования на АЭС Украины оборудования и внедрение технических решений, разработанных французскими инженерами. Встреча делегации Энергоатома, в которую вошли директор ОП «Атомкомплект» Андрей Майстренко, директор по документальному обеспечению работы тендерного комитета Энергоатома Людмила Сумера и директор представительства Энергоатома в Брюсселе Андрей Тюрин, с представителями Technetics Group France SAS состоялась в рамках мероприятий, посвященных 50-летию французской научно-исследовательской лаборатории MAESTRAL. Лаборатория MAESTRAL является общей для компании Technetics Group France SAS и Комиссариата по ядерной и альтернативной энергетике Франции (СЕА).

Французские ученые и сотрудники лаборатории MAESTRAL ознакомили представителей Энергоатома с результатами последних исследований в области прогнозирования поведения металлических и надувных уплотнений в атомной энергетике.

Особенно интересным для Энергоатома является опыт лаборатории MAESTRAL по испытанию металлических уплотнений типа HELICOFLEX®, которые применяются на украинских АЭС для систем второго класса безопасности. Уплотнения типа HELICOFLEX®, созданные инженерами Technetics Group France SAS в техническом сотрудничестве с Комиссариатом по ядерной и альтернативной энергетике Франции, уже на протяжении нескольких десятилетий применяются на действующих АЭС во всем мире, и доказали свою надежность на энергоблоках Westinghouse Electric Company, General Electric, Doosan, Framatome, EDF, MHI, IHI, BHK, CNNC и др.

Представители Энергоатома провели трехсторонние переговоры с компанией Technetics Group France SAS и Framatome GmbH с участием Jean-Jacques Darqué (EMEA Business Development Manager - Technetics Group France SAS), Thomas J. Ritter (Senior market manager Nuclear Technetics Group France SAS), Jan Liebig (Section Manager, Program manager bei Framatome GmbH), Ronald Landefeld (Expert and project manager Framatome GmbH).

В ходе встречи обсуждался опыт эксплуатации надувных уплотнений производства Technetics Group France SAS на шандоре бассейна выдержки ядерного топлива европейскими АЭС и возможность внедрения такого технического решения на АЭС Украины. Представители Framatome GmbH пригласили специалистов Энергоатома в Швейцарию на АЭС Гёсген, которая эксплуатирует надувные уплотнения производства Technetics Group France SAS.

Напомним, что 19 июня 2019 года НАЭК «Энергоатом» и французская компания Technetics Group подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в ядерно-энергетической отрасли.

Справка. Technetics Group входит в состав группы компаний EnPro Industries companies и является глобально признанным поставщиком инженерных компонентов, клапанов, узлов и подсистем, которые специально разработаны для высокоточных и экстремальных условий применения в атомной энергетике, тепловой энергетике, полупроводниковой, аэрокосмической, медико-биологической областях, в сфере промышленных турбин и клапанов.