Деятельность

Запорожскую АЭС с целью обмена опытом посетила китайская делегация

Размер шрифта

Сбросить
24.10.2019

В рамках сотрудничества между НАЭК «Энергоатом» и ядерной корпорацией JNPC Запорожскую АЭС посетили представители Китайской народной республики.

Целью их визита было налаживание сотрудничества по обмену опытом эксплуатации и модернизации оборудования, а также подготовки ремонтного персонала для китайских АЭС на базе центра подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС.

Интересовались китайские специалисты и опытом станции в обращении с отработанным ядерным топливом, вопросами повышения мощности, управления активной зоной.

«Энергоатом активно участвует в обмене опытом, как по линии ВАО АЭС, так и на уровне двусторонних отношений. Запорожская АЭС имеет богатый 35-летний опыт эксплуатации и не делает из него никаких секретов», - подчеркнул, рассказывая о текущей деятельности и перспективных планах предприятия, главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадин.

«Перед нами много задач, например, хранение отработавшего ядерного топлива. Во многих сферах нам нужно учиться у вас», - рассказал заместитель главного инженера JNPC Сюй Сяцзюнь.

В свою очередь Дмитрий Сабадин отметил, что специалисты станции стремятся к сокращению сроков ремонтов энергоблоков, следовательно, опыт китайских коллег может быть полезным.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году