Деятельность

На Хмельницкой АЭС внедряется автоматизированная система компьютерного обучения в области ядерной и радиационной безопасности

Размер шрифта

Сбросить
28.01.2016

С 26 по 28 января этого года в рамках программы «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности» (ИСЯБ) 2010 U1.5 / 10 T3 на Хмельницкой АЭС была проведена рабочая встреча. В совещании приняли участие представители фирм RWE (Германия), ЛьвовОРГРЭС (Украина), «ПРОАТОМ» (Украина) и специалисты ГП «НАЭК« Энергоатом », ЮУ АЭС, РАЭС, ХАЭС.

Во время встречи эксперты данных компаний ознакомили присутствующих с методами и средствами создания мультимедийных учебных курсов и базы экзаменационных вопросов по ядерной и радиационной безопасности.

Кроме теоретической части состоялось также практическое обучение для представителей учебно-технических центров подразделений энергокомпании по созданию компьютерных обучающих курсов.

По словам старшего эксперта проекта Олега Грошева, система компьютерного обучения позволит усовершенствовать и улучшить процесс освоения нормативных документов в области ядерной и радиационной безопасности. С помощью этой системы можно будет изучать соответствующие документы, поддерживать квалификацию и автоматически сдавать экзамены. Банк экзаменационных вопросов будет направлен в инспекцию Госатомрегулирования для утверждения.

Автоматизированная система компьютерного обучения предназначена как для оперативного персонала, так и для руководства АЭС. Эта система универсальна, и с помощью программного обеспечения ее можно дорабатывать.

Финансирование данного проекта осуществляется за счет средств Европейской комиссии. В целом, в рамках программы ИСЯБ 2010 U1.5 / 10 T1-Т5, Еврокомиссия финансирует пять проектов в области ядерной и радиационной безопасности, основная цель которых - повышение ядерной и радиационной безопасности в Украине.

Хмельницкая АЭС является пилотной станцией, на которой начата реализация данного проекта. После внедрения, которого результаты будут распространены на все АЭС Украины.

Справка: Программу «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности» (ИСЯБ) начато в 2007 году по инициативе Еврокомиссии с целью дальнейшего сотрудничества и помощи странам-участницам программы «Техническая помощь содружеству независимых государств» (TACIS). Главная цель программы ИСЯБ - повышение ядерной безопасности на объектах атомной энергетики и промышленности Украины. В 2014 году в рамках расширения сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом действие программы ИСЯБ продлено до 2020 года.