Деятельность

На 3 и 4 энергоблоке ЗАЭС идёт обследование огнезащитных покрытий кабельных трасс

Размер шрифта

Сбросить
07.12.2016

На Запорожской АЭС в рамках продления срока эксплуатации энергоблоков № 3, 4 проводится обследование технического состояния огнезащитных покрытий кабельных трасс.

Приблизительная протяженность кабельных трасс, в которых расположены кабельные линии, на одном энергоблоке составляет около 25 км.

Во время обследования кабельного хозяйства энергоблоков № 3,4, специалисты отобрали образцы для лабораторных исследований с целью проверки огнезащитных свойств покрытий.

«В начале 2000 годов на Запорожской АЭС по программе TACIS было осуществлено частичное покрытие кабельных трасс огнезащитным составом немецкой компании. Это огнезащитное покрытие обладает высокой противопожарной эффективностью, хорошими механическими свойствами, эластичностью, к тому же имеет малый удельный вес и не токсично», – отметил заместитель начальника ЦТАИ Леонид Кузьменко.

На Запорожской АЭС курирует этот процесс персонал электроцеха и цеха тепловой автоматики и измерений. Исследования кабельных линий, проведенные на первом и втором энергоблоках в 2013-2016 гг, когда велись работы по продлению срока эксплуатации, подтвердили хорошее качество немецкого огнезащитного состава и его соответствие требованиям и нормам пожарной безопасности.

Оценку состояния огнезащитных покрытий предоставят специалисты немецкой фирмы svt Brandschutz и независимой специализированной запорожской организации «Спецзащита». При проведении обследования, которое будет проводиться на заводе-изготовителе в Германии, независимые эксперты получат объективные данные о техническом состоянии огнезащитных покрытий кабельных трасс, проверят их соответствие требованиям нормативных документов, определят возможность дальнейшей безопасной эксплуатации трасс при продлении ресурса третьего, а затем и четвертого энергоблоков на сверхпроектный срок.

На Запорожской АЭС пожарной безопасности уделяется такое же пристальное внимание, как ядерной и радиационной. Кабельные трассы — один из основных путей распространения пожара между этажами и помещениями. При возникновении пожара внутри помещения его распространение можно предотвратить благодаря правильной противопожарной защите. Эта мера является важной частью безопасности на станции для зданий и сооружений.