Деятельность

На ЮУАЭС осуществлена комплексная инспекционная проверка комиссией ГИЯРУ

Размер шрифта

Сбросить
24.10.2016

17-21 октября комиссия Госатомрегулирования осуществила плановую инспекционную проверку на площадке ОП «Южно-Украинская АЭС» по семи направлениям. В их числе выполнение требований, определенных лицензией на эксплуатацию ядерных установок, соблюдение норм ядерной и радиационной безопасности в процессе внедрения мероприятий КсПБ (Комплексной (сводной) программы повышения безопасности), выполнение условий лицензии на подготовку персонала, проверка реализации мероприятий программы управления старением, полноты и завершенности работ по квалификации оборудования, оценке сейсмоустойчивости оборудования, трубопроводов, сооружений и строительных конструкций, функционирование системы ведомственного надзора и др.
 

Проверка соблюдения норм и правил в процессе внедрения мероприятий КсПБ осуществлялась в рамках проекта программы международной помощи TACIS, поэтому в состав комиссии были привлечены эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, а также международной организации «Рискаудит» (Германия, Италия, Франция).

Недельная инспекция включала изучение документов, беседы со специалистами, обход территории АЭС. Особое внимание в процессе работы комиссии было уделено выполнению постфукусимских мероприятий. После аварии на японской АЭС Украина и Швейцария были среди государств - не членов Евросоюза, которые поддержали инициативу 14 европейских стран по выполнению на действующих атомных станциях стресс-тестов - специальных проверок систем безопасности и жизнеобеспечения всех ядерных энергоблоков на предмет устойчивости к чрезвычайным ситуациям. Целевая переоценка безопасности охватила все реальные и значимые природные воздействия - землетрясения, смерчи, затопления, экстремальные температуры, ураганы, снег, обледенение, а также комбинации наиболее неблагоприятных событий. На основании полученных результатов были разработаны специальные постфукусимские мероприятия, которые были включены в К(с)ПБ. Анализируя их выполнение на южно-украинской площадке на момент проведения комплексной инспекционной проверки, представитель Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции Андрей Родионов, входивший в состав комиссии в качестве эксперта «Рискаудита», отметил: «На первом и втором энергоблоках Южно-Украинской АЭС все запланированные постфукусимские мероприятия реализованы. На третьем они находятся в процессе внедрения – продолжается разработка проектно-сметной документации, закупка оборудования и т.п. Окончательный ввод системы и дополнительных средств аварийного управления запланирован на 2017-2018 гг.».

По окончании плановой инспекции ГИЯРУ члены комиссии провели совещание с представителями ОП ЮУАЭС, на котором были рассмотрены результаты проверки. Впоследствии они будут изложены в итоговом акте-предписании.

Справка. ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 302 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП «НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 530 млрд кВт·ч электрической энергии.