Деятельность

По инициативе Энергоатома состоялся форум по вопросам взаимодействия с ВАО АЭС

Размер шрифта

Сбросить
11.07.2017

Определение путей развития и совершенствование сотрудничества между НАЭК «Энергоатом» и Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO) стали основными темами форума по вопросам взаимодействия НАЭК «Энергоатом» и ВАО АЭС. Мероприятие проходило 4 и 5 июля 2017 года в Киеве по инициативе НАЭК «Энергоатом».

Вступительным словом рабочую встречу открыл первый вице-президент - технический директор Компании Александр Шавлаков, поздравив участников и отметив необходимость постоянной переоценки качества работы.

В форуме приняли участие представители НАЭК «Энергоатом», ВАО АЭС, в частности - руководители направлений по программам, выполняемым в рамках деятельности ВАО АЭС.

В ходе форума состоялись дискуссии, во время которых участники мероприятия коснулись таких стратегически важных вопросов взаимодействия между Энергоатомом и ВАО, как совершенствование организации и проведения партнерских проверок на АЭС стран - членов Ассоциации. Были обсуждены результаты деятельности ВАО АЭС в 2016 году по реализации «постфукусимских» мероприятий по повышению безопасности эксплуатации АЭС. Специалисты отметили важность осуществления миссий технической поддержки в рамках сотрудничества с ВАО АЭС и выразили пожелание относительно более широкого привлечения представителей Энергоатома в качестве экспертов для участия в партнерских проверках и миссиях технической поддержки, в частности на атомных станциях других региональных центров ВАО АЭС. Благодаря этому украинские специалисты смогут получить лучший международный опыт, который можно будет внедрять на отечественных АЭС. Участники форума отметили важность обучения персонала АЭС для участия в партнерских проверках и миссиях технической поддержки, в качестве экспертов и руководителей команд.

Также во время форума состоялся обмен мнениями и обсуждение проблемных вопросов программ «Опыт эксплуатации», «Профессиональное и техническое развитие» и программы «Руководства и положительные практики».

В завершение форума были обсуждены планы мероприятий ВАО АЭС на 2017-18 годы.

По результатам форума участники констатировали, что в ходе дискуссий удалось достичь основной цели, которая заключалась в переоценке результатов проделанной за последние годы совместной с ВАО АЭС работы и внесении корректив в программы взаимодействия на ближайшее будущее.

Справка. Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС, для того, чтобы члены Ассоциации могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих атомных станций.