Деятельность

На ЗАЭС начинается новый проект в сфере обращения с жидкими радиоактивными отходами

Размер шрифта

Сбросить
19.02.2019

На Запорожской АЭС побывала делегация в составе представителей «Plejades GmbH», «NUKEM» (Германия, Сербия), ГСП «Экоцентр» и НАЭК» Энергоатом». Этот визит относится к начальному этапу в реализации проекта под названием: «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение радиоактивных отходов, хранящихся на украинских ядерно-энергетических предприятиях».

Согласно Национальной стратегии обращения с радиоактивными отходами на Запорожской АЭС в 2018 году был построен усовершенствованный комплекс по переработке твердых РАО. В то же время, нормативным документом «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности Украины» некоторые радиоактивные отходы, в частности солевой плав (после установок глубокого упаривания), шламы, ионообменные смолы были отнесены к жидким радиоактивным отходам, так называемым проблемным. Сейчас большинство из них хранятся в непереработанном виде, поскольку пока не выбрано технологии их переработки до состояния, пригодного для захоронения.

Этим и объясняется важность реализации нового проекта, основная цель которого заключается в надежном долгосрочном хранении и захоронении проблемных жидких РАО.

Контрактным органом этого проекта стал Европейский Союз, представленный Европейской Комиссией, Генеральным директоратом Сотрудничества и развития - EuropeAid, что действует от имени правительства Украины. Его финансирование предполагается ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в ядерной безопасности), который существует для мероприятий, направленных на повышение ядерной безопасности, радиационной защиты и применения эффективных методов по обеспечению защиты ядерных материалов в странах, не входящих в состав ЕС. Период реализации действующего ИСЯБ - с 2014 по 2020 годы.

Условиями проекта предполагается, что все предприятия НАЭК» Энергоатом» будут принимать активное участие в его реализации и эффективно взаимодействовать для достижения цели. Украинская сторона обеспечит привлечение высшего руководства и персонала необходимой квалификации и опыта.

На Запорожской АЭС гости посетили хранилище твердых и жидких РАО, ознакомились с конструкцией контейнеров для солевого плава, размещением и работой установок глубокого упаривания, получили необходимую информацию.