Деятельность

Президент Энергоатома настаивает на внедрении новой модели рынка электроэнергии с 1 июля

Размер шрифта

Сбросить
29.05.2019

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский убежден, что внедрение новой модели рынка электрической энергии в Украине должно состояться 1 июля 2019 года. Об этом он заявил, комментируя по просьбе журналистов итоги совещания по вопросам внедрения нового рынка электроэнергии, которое состоялось 28 мая в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности вместо запланированного ранее заседания Комитета, несостоявшегося из-за отсутствия кворума.

Юрий Недашковский подчеркнул, что Энергоатом неоднократно официально заявлял и продолжает настаивать на том, что закон «О рынке электрической энергии» должен быть выполнен. «С 1 июля должна быть введена полномасштабная новая модель рынка. И неготовность отдельных участников энергорынка не освобождает их от ответственности, как и не освобождает всех остальных от ответственности за выполнение законов. Закон «О рынке электрической энергии» был принят и у всех было достаточно времени для того чтобы подготовиться», - отметил глава Энергоатома.

Он обратил внимание на то, что наиболее часто упоминаемая на совещании причина отсрочки запуска рынка, заключается в неготовности соответствующего программного обеспечения. «Нам говорят, что оно некорректно работает, что оно не прошло тестирование. Но никто не говорит, сколько времени понадобится для того, чтобы его протестировать - месяц или полтора года. Пройдет год, и мы снова будем видеть какие-то недостатки. Поэтому я считаю, что неготовность программного обеспечения не может быть причиной переноса рынка, как не может быть причиной и несовершенство коммерческого учета. Нам говорят о возможных небалансах коммерческого учета. Но у нас достаточно компенсационных механизмов, которые позволят в переходный период решить проблему небалансов», - пояснил Юрий Недашковский.

Он добавил, что «отсрочка внедрения нового рынка приведет лишь к тому, что еще год будут функционировать такие коррупционные схемы как «Роттердам +». Продлится регулирование рынка в ручном режиме, как это происходит сегодня, но нам говорят, что надо новую модель отложить, чтобы продолжать жить в существующей плохой модели рынка».

Он отдельно подчеркнул, что бытовые потребители не пострадают от введения новой модели рынка. «Согласно постановлению правительства, которая была принята на прошлой неделе, Энергоатом будет поставлять до 40% своего товарного отпуска электроэнергии поставщикам универсальных услуг, по той цене, которую НКРЭКУ назовет экономически обоснованной для содержания тарифа для бытовых потребителей. Таким образом, бытовые потребители будут получать электроэнергию по той цене, по которой они получают ее и сейчас», - заверил президент Энергоатома.

УНИАН