Деятельность

Брифинг президента Энергоатома Юрия Недашковского в Брюссельском пресс-клубе

Размер шрифта

Сбросить
03.11.2015

Брифинг президента Энергоатома Юрия Недашковского в Брюссельском пресс-клубе

29 октября 2015 года 

Ю.Недашковский: Я хотел бы от имени Компании «Энергоатом» поблагодарить журналистов, которые заинтересовались сегодняшним нашим приглашением. Несколько слов о нашей Компании и о годе, который прошел с момента открытия офиса в Брюсселе. Более подробную информацию вы сможете получить из розданных буклетов. Энергоатом - это государственная ядерная компания, которая эксплуатирует 15 ядерных энергоблоков. Мы производим 60% электроэнергии, потребляемой в Украине. Наша Компания выполняет сейчас очень мощную программу модернизации и реконструкции. И эта программа финансируется Европейским Сообществом, Евратомом и Европейским Банком реконструкции и развития. Вы знаете, что Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Наша Компания давно выбрала европейский вектор своего развития. И наконец, в прошлом году мы открыли наше представительство в Брюсселе, в центре Европы. Я хотел бы поделиться с вами своими ощущениями, своими впечатлениями от того как за этот год функционировал наш офис.

Мы подписали контракт с компанией Westinghouse о расширении поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции. И сегодня мы единственная Компания в мире, эксплуатирующей реакторы ВВЭР, которая имеет два источника поставок ядерного топлива. Мы охотно поделимся своим опытом с европейскими компаниями, которые эксплуатируют реакторы ВВЭР.

Также подписан ряд документов с американской компанией Holtec International относительно сооружения в Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. В частности, трехсторонний меморандум с привлечением украинского производителя турбинного оборудования, компании «Турбоатом», которая широко известна в производстве турбин не только в Украине, но и в мире.

Мы подписали контракт с французской компанией Areva на поставку ядерных материалов для топлива, производимого компанией Westinghouse, а также Меморандум о дальнейшем развитии программы модернизации украинских АЭС. С бельгийской компанией Transnubel подписан меморандум относительно транспортировки ядерных материалов для нужд украинских АЭС.

Я уже упомянул о программах модернизации, которые мы выполняем, и мы нуждаемся во внедрении в Украине новейших технологий и новейшего оборудования. Но есть и другая сторона нашей деятельности. Мы сейчас готовимся к мероприятиям, которые позволят Энергоатому осуществлять мощный экспорт электроэнергии в Европу. Этот проект называется «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз». Этот проект одобрен Правительством Украины. Мы реализуем его совместно с польской компанией Polenergia. После завершения брифинга мы встречаемся с руководителями Polenergia, чтобы наметить дальнейшие шаги развития этого проекта. Этот проект позволит не только обеспечить поставки чистой от углеродных выбросов электрической энергии в Европу со стороны Украины, но и позволит обеспечить перетоки электроэнергии между северной и южной частями Европы (имеется в виду Восточная часть Европы). Я мог бы еще долго рассказывать о нашем сотрудничестве с западными партнерами, но хотел бы посвятить больше времени, чтобы вы могли задать интересующие вас вопросы.

- Расскажите, пожалуйста,  первую очередь, об экспорте электроэнергии. Сколько времени он уже работает, в какой инфраструктуре или инвестициях он нуждается?

- Отвечая на этот вопрос, я бы хотел остановиться на предпосылках и истории проекта экспорта. Во времена Советского союза Украина экспортировала в Восточную Европу примерно 30 млрд кВт-ч ежегодно. После развала Советского Союза Восточная Европа отделилась от электросети стран Советского Союза. И только в начале 2000-х годов удалось частично возобновить экспорт электроэнергии из Украины в Европу. Этот экспорт и сейчас осуществляется с так называемого Бурштынского энергоострова. То есть несколько блоков тепловых электростанций отсоединены от объединенной энергетической системы Украины и работают в параллельном режиме с европейской системой ENTSO-E.

Проект «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз», о котором я упоминал, предусматривает следующее: один атомный энергоблок на Хмельницкой атомной электростанции будет отключен от энергетической системы Украины и развернут на Европу. Кроме того, планируется возобновить работу линии электропередач, которая существовала еще в советское время между Украиной и Польшей, с польской стороны эта линия ведет на подстанцию ​​Жешув. Я вспоминал о польской компании Polenergia - именно она будет заниматься этими вопросами. Такой долгосрочный контракт на поставку электрической энергии станет финансовым инструментом для достройки еще двух ядерных энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Таким образом, step-by-step будут расширяться поставки электроэнергии из Украины в Европу.

- Сегодня в Киеве состоится суд по делу, где ваша компания подала иск против неправительственных организаций, которые выступают против продления сроков эксплуатации украинских АЭС и против общественных слушаний. И сегодня будет решение суда. Прокомментируйте пожалуйста эту ситуацию ...

- Речь идет о том иск, который наша компания подала против Национального экологического центра Украины. Очень благодарен за этот вопрос, поскольку очень много спекуляций существует именно на эту тему. Я очень благодарен за возможность напрямую рассказать, как все на самом деле выглядит, а не так как это подают псевдо экологические организации. Мы подали иск в суд с единственным требованием - опровергнуть ложную информацию и разместить правдивую информацию, которую подал Энергоатом.

- Какая информация является неправдивой?

- Ложная информация заключается в том, что якобы регулирующий орган Украины Госатомрегулирования остановил второй энергоблок Южно-Украинской АЭС из-за того, что он не соответствует требованиям безопасности. Эта информация полностью не соответствует действительности, и Госатомрегулирования Украины также ее отрицает. На сегодня второй энергоблок Южно-Украинской атомной станции, исходя из объема выполненных на нем модернизационных работ, является наиболее безопасным блоком в Украине. И это также подтверждает Госатомрегулирования.

Единственной причиной остановки этого энергоблока было то, что он стал на длительный планово-предупредительный ремонт. Замечу, это была не аварийная остановка, а согласно запланированному графику ремонтных работ. Кроме того, у блока истек срок эксплуатации, определенный в лицензии на эксплуатацию. И в этом энергоблоке сейчас выполняется необходимый комплекс мероприятий для продления срока эксплуатации.

- Должны ли проводиться консультации с общественностью по вопросу продления работы блоков?

- У нас по законодательству и по инициативе Энергоатома был проведен целый ряд консультаций с общественностью. И во всех этих консультациях участвовал НЭЦУ, который и разместил эту недостоверную информацию. По нашему национальному законодательству нужен будет еще один виток консультаций с общественностью. Но его уже будет проводить национальный регулирующий орган Госатомрегулирования.

- То есть, часть консультаций уже прошла, а часть еще предстоит?

- Весной были консультации, которые проводил Энергоатом. А осенью будет проводить консультацию Госатомрегулирования.

- Вы рассказываете совершенно другую историю, чем та, что была изображена в СМИ.

- Именно поэтому я вам очень благодарен за этот вопрос. Две недели назад я встречался в офисе Энергоатома с депутатом Европарламента госпожой Ребеккой Хармс. Она поставила мне тот же вопрос. Я ей рассказал гораздо больше, чем вам. Мы два часа общались на эту тему. После этого она сказала, что полностью довольна комментариями, которые услышала от меня. Но вечером того же дня дала интервью, в котором полностью проигнорировала нашу позицию, наш диалог. Я не хочу комментировать этот факт, пусть остается на ее совести. Я ответил госпоже Хармс на все вопросы, дал ту же информацию, что звучит сейчас, только немного шире - мы говорили о постфукусимских мероприятиях, о стресс-тестах ... И я предложил ей во время этого визита в Брюссель собрать всех европейских экологов и «зеленых», кто пожелает, чтобы я смог ответить на все их вопросы. Я здесь, но пока эти вопросы мне никто не задает кроме вас, журналиста.

- По энергомосту. Как относится евросообщество к тому, что вы сокращаете экспорт электроэнергии в Европу? На прошлой неделе сократился экспорт из Бурштына. Будет ли ситуация меняться? Как вы сможете увеличить объем экспорта электроэнергии и получить финансирование?

- Спасибо за вопрос. Действительно, сейчас экспорт электроэнергии уменьшается, и это связано с событиями на Востоке. Очень много разрушено инфраструктуры вследствие военных действий, оружие РФ разрушило много тепловых электростанций, основные угольные шахты остались на территории, контролируемой боевиками. Отсутствие угля в достаточном объеме, повреждения инфраструктуры и уменьшение выработки электроэнергии угольными электростанциями привели к уменьшению производства электроэнергии в Украине и, соответственно, экспорта. Поскольку сейчас экспортируется исключительно электрическая энергия, произведенная ТЭС. Но мы смотрим в будущее. Внедрение проекта «Энергетический мост «Украина-Евросоюз» позволит вывести мощность 1 млн киловатт атомной электроэнергии на экспорт в Евросоюз. Под эту техническую возможность будет заключен долгосрочный - не менее чем 20-летний - контракт. У нас есть договоренность с всемирно известным банком Barclays, мы получим средства на достройку двух блоков на ХАЭС. В результате будем иметь такую ​​арифметику - минус 1 (ориентирован на Европу), дает плюс 2 (энергоблока для Украины). То есть, один проект содержит сразу три направления. Первый - технический экспорт электроэнергии, второй - финансовые инструменты, третий - создание новых энергогенерирующих мощностей. Все эти вещи концептуально изложены в соответствующем распоряжении Кабмина, которым утвержден этот проект. Конечно, технически экспорт начнет действовать не сейчас, в то время, когда Украина испытывает дефицит электроэнергии. Этот проект имеет срок реализации 3-4 года.

- Этот контракт на закупку соответствует европейскому энергетическому законодательству?

- Это четвертое направление, о котором я забыл сказать. Мы сейчас встречаемся с Polenergia и будем обсуждать юридические аспекты. Меня меньше беспокоит европейское законодательство. Оно очень забюрократизированное, но понятное. И это задача наших польских коллег. Возможно, это выглядит странно, но в Украине реализовать юридическую часть в рамках действующего законодательства значительно сложнее. И это уже задача Энергоатома.

- Насколько мощное российское лобби в атомной энергетике в Украине?

- Мне кажется, я ответил на этот вопрос в своей предыдущей речи. Что касается источников ядерного топлива, мы их диверсифицировали. У нас сейчас два поставщика ядерного топлива, и нашим коллегам из Восточной Европы, эксплуатирующим реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, придется в перспективе пройти этот путь. Пусть обращаются к нам, мы поделимся опытом.

По заднему фронту ядерно-топливного цикла - отработавшему ядерному топливу. В этом вопросе  мы до сих пор зависимы от РФ, но убежден, что в конце концов мы реализуем проект с американской компанией Holtec International по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Очень приятно, что к нашей команде присоединилось украинское предприятие «Турбоатом». По сути, мы начали процесс лицензирования американской технологии, а Турбоатом подключится на этапе начала процесса передачи этой технологии в Украину, чтобы мы могли самостоятельно изготавливать контейнеры. Больше никакого оборудования или услуг мы в РФ не закупаем.

Что касается российского лобби, оно обычно в Украине есть, и влияние его также достаточно мощное, но это уже наша ежедневная задача, чтобы его свести к минимуму. Судя по тем проектам, которые реализует Энергоатом, нам это достаточно уверенно удается.

- Что касается Westinghouse, есть один реактор, на котором используется их топливо. Вы затронули вопрос о странах Европы, использующих такое топливо. Какую пользу они получат от украинского опыта?

- Действительно, сейчас модернизированное топливо производства Westinghouse используется только на энергоблоке №3 ЮУАЭС, но со следующего года мы намерены все больше расширять использование этого топлива. Для этого нужно, чтобы модернизированное ядерное топливо доработало на третьем энергоблоке ЮУАЭС до февраля следующего года, и после этого мы должны выполнить ряд его обследований и тестовых испытаний. Только после этого наш регулирующий орган сможет дать нам разрешение на расширение эксплуатации этого топлива.

Что касается обмена опытом с нашими коллегами, вы знаете, что топливо производства РФ используется в Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии и других странах. Им тот путь по лицензированию топлива второго производителя, который прошла Украина, еще предстоит пройти. А этот путь - трудный, мы начали его еще в 2000 году. Это был путь через тернии к звездам. Еще недавно мы задумывались, просматриваются ли наконец эти звезды? Но сегодня я уверен - скоро мы до них доберемся. Наш опыт даст ответ по меньшей мере на два вопроса: это энергетическая безопасность и независимость (а это требования европейского энергетического законодательства), и экономическая конкуренция, имеющая свои бесспорные преимущества.

- Где производят топливо Westinghouse?

- Для Украины оно производится на шведском заводе в городе Вестерос.

- Когда мы говорим об Украине и ее потребности в инвестициях, вопрос коррупции всплывает на поверхность. Вы говорили, что работа Энергоатома построена так, что коррупционные действия полностью невозможны. Расскажите об этом подробнее.

Юрий Недашковский: Не только для Энергоатома, но и для всей Украины вопрос преодоления коррупции является чрезвычайно важным. Мы же часть Украины, хотя мы уже стали маленькой частью Европы, открыв представительство в Брюсселе. Мы боремся с коррупцией в течение двух лет, и не только во исполнение законодательства Украины, но и по собственной инициативе. Я глубоко убежден, что без преодоления таких явлений, как коррупция, мы не будем иметь перспективы. На нашей сегодняшней встрече я представлял Олега Полищука, который возглавляет это направление работы в Энергоатоме. Я хочу, чтобы он сказал несколько слов об основных документах, которые мы приняли за последние два года, и основных направлениях работы.

Олег Полищук: В данном вопросе наше предприятие является первым среди государственных, внедряющих новые антикоррупционные стандарты на системном уровне. У нас создана мощная внутреннюю антикоррупционная служба по примеру комплаенс-служб европейских компаний, и такая служба является единственной среди всех госкомпаний Украины. Мы первыми приняли и ввели антикоррупционную программу, мы первыми приняли комплаенс-политику и внедряем ее на всех уровнях функционирования нашего предприятия. Мы очень тесно сотрудничаем с правоохранительной системой нашего государства, хотя и к ним есть вопросы по этой проблеме. На сегодня Энергоатом выявляет коррупционные явления, устраняет их, и мы увольняцем всех людей, которые были причастны к таким действиям.

Юрий Недашковский: Я хочу дополнить. Такое явление как коррупция нельзя преодолеть только силовыми мерами. Мы должны сузить поле для коррупции, предотвратить ее, в том числе и за счет корпоративных мероприятий и совершенствования наших процедур. Мы должны усовершенствовать в первую очередь закупочные процедуры. Сейчас мы заказали антикоррупционный аудит для Энергоатома в известной международной компании Transparency International, и получили уже первые результаты. Выявлены процедуры, требующие совершенствования, поскольку они содержат возможность для коррупционных проявлений. Скоро вся Украина будет на нас косо смотреть, так как мы опережаем в этом вопросе другие государственные компании. Я понимаю, насколько это сложный процесс, принимая во внимание то, что есть очень много традиционных поставщиков для Энергоатома. Мне было очень приятно во время встречи с «одноклассниками» - людьми, с которыми я начинал 35 лет назад работать в энергетике, по секрету услышать, что проблем и беспорядков в Энергоатоме очень много, но хоть деньги уже никто не требует.

Олег Полищук: Преодоление коррупции предполагает не только выстраивание прозрачных и понятных правил, это в первую очередь изменение сознания. То, над чем мы работаем в первую очередь. Это определенный вклад Энергоатома в развитие гражданского общества.