Деятельность

Создание украинского энергетического хаба на границе с ЕС обсудили на круглом столе в Верховной Раде

Размер шрифта

Сбросить
25.09.2017

Предпосылки и перспективы создания украинского энергетического хаба на границе с Европейским Союзом обсудили участники круглого стола «Создание возможностей для экспорта/импорта электроэнергии в Украине». В мероприятии, которое состоялось в конференц-зале Верховной Рады Украины, приняли участие народные депутаты Украины, представители Минэнергоугля, руководители ведущих энергокомпаний Украины, эксперты Всемирного банка и Европейского Энергетического сообщества.

Открывая круглый стол и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский отметил, что создание мощного энергетического хаба, ориентированного на экспорт украинской электроэнергии в ЕС, является очень важной задачей в контексте будущей синхронизации и украинской энергосистемы с европейской энергосистемой ENTSO-E. «Нам нужна конкуренция, надежность, нам нужно внедрение антимонопольного законодательства, антикоррупционные инструменты на рынке электрической энергии», - отметил Александр Домбровский.

В своей презентации президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил, что первым шагом к созданию энергетического хаба на Западе Украины должен стать проект «Энергетический мост «Украина-ЕС», который Энергоатом реализует совместно с европейскими партнерами. «Суть проекта в развитии межгосударственных электросетей, увеличении объемов пропускной способности и организации выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза. Проект предусматривает привлечение средств, полученных от продажи электроэнергии произведенной вторым энергоблоком ХАЭС, для финансирования строительства энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. Проект является полностью инвестиционным и не предусматривает какой-либо дополнительной нагрузки на бюджет Украины. Именно благодаря энергомосту Украина уже в ближайшее время сможет экспортировать электроэнергию в страны Евросоюза, в первую очередь в Польшу и Венгрию, а также в страны Прибалтики. В глобальном смысле энергомост Украина-ЕС - это мост между Севером и Югом Европы, включая балканские страны», - подчеркнул руководитель Энергоатома.

Юрий Недашковский отметил, что уверенность в успешной реализации проекта базируется на большом объеме подготовительной работы, которая уже выполнена. «Уже создан международный Консорциум по реализации проекта, в который вошли Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины получило предложения о государственно-частном партнерстве по этому проекту. Следующим шагом станет проведение в соответствии с украинским законодательством конкурса по определению частного партнера и заключение договора. Не дожидаясь завершения этих процедур, мы отрабатываем с британским банком Barclays условия кредитования достройки третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС под залог нашего будущего долгосрочного контракта на экспорт электроэнергии в страны ЕС», - сообщил глава Энергоатома.

Он обратил внимание присутствующих на то, что Энергоатом является естественным сторонником синхронизации объединенной энергосистемы Украины с ENTSO-E. «Все очень просто - атомная энергетика в основном спроектирована для работы в базовом режиме, поэтому мы заинтересованы в максимальной емкости энергорынка. Чем она больше, тем комфортнее условия для атомных электростанций. Присоединение к большому европейскому рынку не только экономически выгодно для Украины, но и позволяет повысить надежность обеспечения собственных нужд энергоблоков АЭС в электроэнергии, соответственно повышая уровень их безопасности », - отметил Юрий Недашковский.

Руководитель Энергоатома отдельно подчеркнул, что реализация проекта будет иметь не только экономическое, но и очень большое геополитическое значение. «Необходимо помнить, что используя экспортное соединение польской энергосистемы, которое финансировалось за счет стран Евросоюза, и гибридную структуру энергосистемы Литвы, которая одновременно присоединена к ЕС и РФ, Россия уже примерно с 2019 года получит возможность стать ключевым поставщиком электроэнергии в Польшу и страны Прибалтики. Достичь этого позволит введение в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской АЭС, которую сейчас строит Росатом. Противопоставить можно уже имеющиеся украинские мощности, а именно - второй энергоблок ХАЭС», - уверен Юрий Недашковский.

В свою очередь член правления компании Polenergia International S.àr.l. Гжегож Станиславский отметил важную роль проекта для энергетической безопасности Украины и Польши. «Почти 90% производства электроэнергии в Польше сегодня обеспечивают угольные электростанции. При этом только в этом году 3,1 млн кубометров угля экспортированы из России. Одновременно Польша импортирует российскую электроэнергию через Литву. Более того, сейчас Россия строит атомную электростанцию в 50 километрах от Вильнюса, и уже через 2-3 года она будет готова поставлять дополнительную электроэнергию в ЕС», - подчеркнул представитель польской компании.

Он раскритиковал позицию Европейского Энергетического сообщества, которое не спешит привлекать Украину к совместным проектам. «Украина имеет огромный потенциал для экспорта электроэнергии в Евросоюз, и этот потенциал нельзя игнорировать. Европейское энергетическое сообщество должно подключиться к продвижению проекта «Энергетический мост «Украина-ЕС» и последующему созданию единого энергетического хаба Центральной и Восточной Европы, в котором Украина будет занимать должное место», - отметил Гжегож Станиславский.

Для справки. В сентябре 2017 года на заседании Рабочей группы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по реализации пилотного проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» рассмотрен и одобрен проект Вывода. Данный Вывод сформирован по результатам проведения анализа эффективности осуществления государственно-частного партнерства указанного проекта. Соответствующие Предложения предоставил Минэнергоугля международный Консорциум по реализации проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз», образованный международными компаниями - Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. (Люксембург) и EDF Trading Limited (Великобритания).

В рамках проекта «Энергетический мост «Украина-Европейский Союз» предполагается отключить энергоблок №2 Хмельницкой АЭС от Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и осуществлять экспорт электроэнергии по двум направлениям: через ЛЭП-750 кВ (которую предлагается восстановить) на Жешув, а также действующей линией на ПС Альбертирша (Венгрия) после модернизации Западной подстанции. Это позволит добавить 1000 МВт атомной электроэнергии к существующему экспортному потенциалу Бурштынского острова, который сегодня обеспечивается исключительно тепловой генерацией (550 МВт).

В зону ответственности НАЭК «Энергоатом» по данному проекту относятся модернизация энергоблока №2 Хмельницкой АЭС и переподключение его к Бурштынскому острову, а также обеспечение резерва собственных нужд энергоблока №2 ХАЭС при работе на энергосистему ENTSO-E. Предварительная оценка стоимости выполнения указанных работ составляет 16 млн евро и 31 млн евро соответственно.

Проект учитывает техническое решение для предотвращения т.н. «блэкаутов». Именно за счет реализации выделения энергоблока №2 ХАЭС на работу в системе ENTSO-Е проект «Энергетический мост «Украина - Европейский Союз» обеспечивает наличие источника резервного электроснабжения непосредственно на площадке Хмельницкой АЭС с беспрецедентной мощностью и возможностями в виде независимой энергосистемы ENTSO-Е. Наличие такого независимого источника электроснабжения значительно повышает безопасность как ХАЭС в случае потери собственного электроснабжения, так и украинской энергосистемы или Европейской энергосистемы в целом в случае «особой» аварии в энергосистеме.

В свою очередь Консорциум предлагает ввести дополнительную инвестиционную составляющую для компенсации вывода второго энергоблока ХАЭС из объединенной энергетической системы Украины. В Предложениях предусмотрено обеспечение долгосрочного экспорта электроэнергии в страны ЕС и связанной с ним выручки в свободно конвертируемой валюте для целевого использования НАЭК «Энергоатом» для достройки энергоблока №3 ХАЭС.

Механизм государственно-частного партнерства распространяется на расширение «Бурштынского энергоострова» за счет включения в него энергоблока №2 ХАЭС, подстанции 750/330 кВ «Западная» и межгосударственных электрических сетей ВЛ-750 кВ «Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)». Следовательно, на стороне государственного партнера в проект будут привлечены как минимум два государственных предприятия - НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго».

Участники Консорциума также предлагают в рамках проекта увеличить до 10% максимальную мощность на шести энергоблоках украинских АЭС: энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС; энергоблоков №1, №3, №4 и №5 Запорожской АЭС. Повышение мощности энергоблоков, которое планируется осуществить в течение 2018-2022 годов, позволит компенсировать вывод из объединенной энергосистемы Украины энергоблока №2 ХАЭС.

Проект не требует прямого бюджетного финансирования ни на одном из этапов его реализации. Все мероприятия, предусмотренные в его рамках, будут финансироваться за счет собственных средств частного партнера.

В тексте Вывода рабочей группы Минэнергоугля отмечается, что в результате выполнения мероприятий, предусмотренных проектом, будет наблюдаться постепенный рост объемов генерации электроэнергии отечественными АЭС. В рамках интеграции национального энергетического рынка в ENTSO-E Украина будет продвигаться на энергетический рынок ЕС и усилит свои позиции экспортера электроэнергии.