Деятельность

Энергоатом - добросовестный налогоплательщик

Размер шрифта

Сбросить

Государственное предприятие НАЭК «Энергоатом» - гарант экономической стабильности и устойчивого развития Украины. В целях сокращения масштабов бедности, повышения качества образования и здравоохранения, как призывает Организация объединенных наций, Энергоатом обеспечивает население безопасной, надежной и доступной атомной электроэнергией в рамках механизма PSO, а также добросовестно и в полном объеме платит налоги.

Наша компания играет важную роль в социальном и экономическом развитии Украины и уже много лет входит в ТОП - 10 самых крупных налогоплательщиков в Украине. По доле уплаченных налогов и количеству сотрудников ГП «НАЭК «Энергоатом» - признанный лидер электроэнергетики Украины.

Добросовестный подход к уплате налогов компанией обусловлен высоким уровнем социальной ответственности атомной энергетики перед государством и населением.

Общая сумма начислений налогов в бюджеты всех уровней, расчетов по страхованию и отчислений в пенсионный фонд в 2019 году составила 18,08 млрд грн. Уплачено – 19,4 млрд грн, а вместе с таможенным оформлением свежего ядерного топлива - 21 млрд 422 млн грн. Из них в бюджеты всех уровней - 16 737,6 млн грн, расчетов по страхованию и отчислениям в пенсионный фонд - 2 654,6 млн грн, экологический налог - 1 074,8 млн грн. За счет таможенного оформления поставок свежего ядерного топлива Госбюджет получил НДС в размере 2 029,9 млн грн.

НАЭК «Энергоатом» заботится о развитии местных общин, обеспечивая местных жителей рабочими местами, уплачивая налоги в бюджет, а также социально-экономическую компенсацию риска населения территорий зоны наблюдения АЭС в размере 1% от объема реализации электроэнергии, произведенной НАЭК «Энергоатом» за соответствующий период.

Ежегодно Энергоатом в полном объеме выполняет свои обязательства по отчислению компенсационного сбора, согласно Закону Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности». Так, с момента введения в действие механизма оплаты и использования средств на социально-экономическую компенсацию риска населения территорий зоны наблюдения АЭС сумма перечислений Энергоатома в специальный фонд государственного бюджета за 2010-2019 годы составила 2 млрд 708 млн грн.

Одним из ключевых направлений социальной политики Энергоатома является повышение качества жизни сотрудников и содействие развитию городов-спутников АЭС. Поскольку в городах, где расположены атомные станции Компании, работает большинство местных жителей. Налоги, отчисляемые Энергоатомм в местные бюджеты, направляются, в том числе, на развитие социальной инфраструктуры - учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.