Деятельность

Эксперты ВАО АЭС отметили эффективную модель развития работы с персоналом на РАЭС

Размер шрифта

Сбросить
23.10.2017

На Ривненской АЭС состоялась миссия технической поддержки (МТП) ВАО АЭС-МЦ по теме «Передовой опыт в улучшении работы персонала путем систематического использования методов предотвращения ошибок». Команда экспертов отметила эффективную модель развития работы с персоналом.

Главными целями МТП на РАЭС были: обмен идеями, опытом и положительными практиками в сфере работы персонала, в частности, по применению наблюдений и наставничества (коучинга), как инструмента улучшения работы сотрудников; укрепление практики использования методов предотвращения ошибок и анализ практик учета и классификации малозначимых событий с учетом влияния человеческого фактора.

Участие в миссии приняли представители Московского, Парижского и Атлантского региональных центров ВАО АЭС совместно с координатором мероприятия - представителем ВАО АЭС-МЦ на площадке РАЭС Анатолием Васильчуком. Команду международных экспертов из Бразилии, Франции, РФ, США и Шотландии возглавил советник ВАО АЭС-МЦ Олег Семененко. Ривненскую АЭС в ходе миссии представляло руководящее звено отдела кадров, отдела развития персонала, учебно-тренировочного центра, производственных подразделений и цехов.

Во время проведения миссии активно обсуждались направления развития лидерства руководителей в части их влияния на формирование правильных моделей поведения персонала; повышения мотивации персонала к сообщениям о проблемах, ошибках, недостатках; устранения недостатков по работе персонала в части использования методов предупреждения ошибок и внедрения их систематического использования в корпоративной культуре. Во время презентации инструментов по работе с персоналом ривненские атомщики поделились собственным положительным опытом и лучшими наработками в данном направлении.

Начальник отдела развития персонала РАЭС Галина Синица, ответственная за работу экспертов на площадке электростанции отметила, что во время работы миссии было достигнуто полное взаимопонимание между экспертами и специалистами Ривненской АЭС. Заместитель генерального директора РАЭС по персоналу Игорь Витковский заверил, что вся полученная информация и новаторские идеи, предложенные экспертами, будут обязательно рассмотрены с последующим их внедрением на электростанции.

Эксперт МТП, заведующая лабораторией Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (РФ) Татьяна Мельницкая выразила благодарность руководству РАЭС за открытость, прекрасную организацию и четкость соблюдения всех сроков работы миссии техподдержки ВАО АЭС-МЦ. «Я побывала на многих АЭС мира и хочу отметить, что главное качество персонала РАЭС, который принимал участие в работе миссии - это реальная заинтересованность в информации, которой делились международные эксперты. И то, что иногда кажется невозможным, когда читаешь материалы по лидерству, ярко представлено на Ривненской АЭС, - отметила эксперт, - Мы увидели множество положительных моментов на вашей электростанции, а, конечно, успех начинается с высшего руководства. Поэтому большое спасибо за то, что мы открыто смогли наблюдать результаты вашей деятельности».

«Во время наших презентаций у работников электростанции было много вопросов. Их заинтересованность и понимание важности применения новых качественных инструментов в улучшении работы персонала демонстрируют приверженность ривненских атомщиков культуре безопасности на производстве. Мы также получили много ценной информации. С целью улучшения работы персонала на РАЭС разработан широкий план действий, в частности, касающихся развития коммуникации. Я считаю, что вы в правильном направлении, что демонстрирует эффективность реализации всех разработанных руководством мер», - подчеркнул эксперт МТП, представитель АЭС Каттеном (Франция) Моунир Эннасер.

По результатам МТП команда экспертов подвела итоги и, на основании обсуждений и проведенных наблюдений, подготовила восемь рекомендаций, которые будут окончательно согласованы в течение одного месяца. Участниками миссии подготовлен проект заключительного отчета с рекомендациями и индикаторами эффективности миссии технической поддержки ВАО АЭС, который обобщил весь предоставленный положительный опыт по данному направлению.

На заключительном совещании генеральный директор РАЭС Павел Павлышин поблагодарил экспертов ВАО АЭС-МЦ за все предоставленные рекомендации. «Направлению развития работы с персоналом электростанции уделяется большое внимание, поэтому нам важно мнение иностранных коллег и их опыт, - отметил глава электростанции, - Мы понимаем важность всех поставленных перед нами задач, в том числе касающихся развития наставничества и воспитания новой формации лидеров среди ремонтного и оперативного персонала. Уверен, в ближайшее время мы организуем на РАЭС Школу лидерства, для чего уже разработан ряд весомых шагов».