Деятельность

Одесской политехнике исполняется 100 лет

Размер шрифта

Сбросить
17.09.2018

18 сентября Одесский национальный политехнический университет (ОНПУ) отпразднует столетие со дня своего основания. В Одесской политехнике в разные годы работали и учились выдающиеся ученые действительно мирового масштаба, среди которых лауреат Нобелевской премии Игорь Тамм, один из пионеров в области электронно-вычислительных технологий Лев Гутенмахер, основатель советской радиоастрономии Николай Папалекси и многие другие. Инженеры с дипломами Одесской политехники работают более чем в 90 странах мира. Отдельный том истории учебного заведения - подготовка специалистов для атомной энергетики. Выпускники Одесского политехнического института, как раньше назывался ОНПУ, занимают высшие руководящие должности в ядерной энергетике Украины. Именно поэтому юбилей Университета является праздником и для украинских атомщиков, ведь ОНПУ является базовым учебным заведением по подготовке инженерных кадров для оператора отечественных АЭС - НАЭК «Энергоатом».

За 100 лет существования старейшее высшее учебное заведение юга Украины, которым является ОНПУ, прошло долгий, сложный и одновременно славный путь, подготовив более 100 тысяч высококвалифицированных инженеров и специалистов. Сегодня Университет - это 11 институтов, 2 факультета и 64 кафедры. Преподавательский состав Одесской политехники насчитывает 100 докторов наук, 32 академика, 5 членов-корреспондентов международных академий, 450 кандидатов и доцентов. Среди них 5 лауреатов Государственной премии Украины. Основу профессорско-преподавательского коллектива Университета составляют его воспитанники. Свои знания, опыт и любовь к политехническому они передают нынешнему поколению студентов. В Университете ведется подготовка кадров всех уровней, от бакалавра до доктора наук. Университет имеет полувековой опыт подготовки кадров с высшим образованием для зарубежных стран. В структуре Университета имеется Институт по подготовке иностранных граждан, где проводится подготовка иностранных студентов для дальнейшего обучения в университете и других вузах Одессы и Украины.

Благодаря неустанному труду ученых и педагогов ОНПУ были воспитаны поколения выпускников, которые определяли, определяют и будут в будущем определять технические направления развития нашего государства. Они плодотворно работают на важных должностях в государственных, дипломатических, общественных и других структурах Украины. Целая плеяда выпускников университета достигла блестящих результатов в своей деятельности.

Подготовка специалистов в университете осуществляется по 52 специальностям по 24 профессиональным направлениям: культура, социология, экономика и предприятие, менеджмент, физика, экология, прикладная математика, компьютерные науки, инженерная механика, металлургия, энергетика, электротехника, радиотехника, электронные аппараты, метрология и измерительная техника, компьютеризированные системы, автоматика и управление, компьютерная инженерия, химическая технология и инженерия, электромеханика, сварка, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии, фармация, информационная безопасность. По всем специальностям проводится переподготовка специалистов и повышение их квалификации. Одесский политехнический - это качественный научно-педагогический состав, прочная материально-техническая база, новейшие методы образования и информационные технологии. В Университете выполняется целый ряд научных исследований по таким приоритетным направлениям как: охрана окружающей среды, фундаментальные исследования в области математики, механики, информатики, новых материалов, автоматизации, приборостроения и многих других. Отдельное и очень важное для энергетической безопасности Украины, в целом экономической стабильности нашего государства, направление деятельности ОНПУ - подготовка кадров для атомной энергетики.

Кафедра атомных электростанций была основана в Одесском политехническом институте в 1964 году. Сегодня она активно сотрудничает со всеми АЭС Украины в вопросах подготовки персонала и научно-технической поддержки отрасли. С первых лет существования кафедры атомных станций Одесский национальный политехнический университет стал одним из ведущих мировых центров подготовки кадров для атомной энергетики. Благодаря неустанному труду одесских ученых и преподавателей, как в советский период, так и в независимой Украине были обучены и воспитаны целые поколения атомщиков.

Значение «атомной» кафедры ОНПУ для нашего государства можно измерять по-разному, но наиболее показательным критерием такой оценки является роль самой атомной генерации в отечественной энергетике - 15 энергоблоков АЭС стабильно обеспечивают более 50% всей электроэнергии, потребляемой в Украине. И такая доля атомных электростанций в общем энергобалансе страны будет сохраняться согласно Энергетической стратегии Украины до 2035 года и в последующие десятилетия. Таким образом атомная энергетика является и будет оставаться основой отечественной электрогенерации, а затем и надежным источником экологически чистой электроэнергии для украинских потребителей.

В то же время приоритетом Энергоатома будет оставаться непрерывное повышение безопасности эксплуатации атомных энергоблоков, а определяющую роль в этом процессе всегда играл человеческий фактор. Подготовка персонала АЭС, постоянное повышение квалификации действующих сотрудников Компании – вот главные направления сотрудничества ОНПУ и Энергоатома. Ведь главный и самый ценный актив Компании – высококвалифицированные кадры.

Как уже отмечалось, сегодня выпускники ОНПУ занимают высокие посты в органах государственного управления, в НАЭК «Энергоатом» и на многих других предприятиях отрасли. Выпускники Кафедры Одесского политехнического института возглавляли Министерство энергетики – Иван Плачков, руководили атомными электростанциями: Николай Фридман, Вячеслав Тищенко, Данко Билей, Владимир Пышный. Действующие президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, генеральный директор Ривненской АЭС Павел Павлишин и гендиректор Южно-Украинской АЭС Владимир Лисниченко являются выпускниками ОНПУ. Атомщики благодарны профессорско-преподавательскому составу университета за нелегкий труд и качественную подготовку молодых специалистов, за уверенность в будущем атомно-энергетической отрасли Украины, которое формируется в стенах Одесской политехники.

Буклет к 100-летию Одесского национального политехнического университета