Деятельность

Молодые специалисты ХАЭС прошли стажировку в рамках международного проекта МАГАТЭ

Размер шрифта

Сбросить
14.08.2019

В рамках международного проекта МАГАТЭ «Поддержка процесса принятия информированных решений и развития потенциала с целью разработки реализации программ развития ядерной энергетики» Межконтинентальный ядерный институт (INI) провел для молодых специалистов атомных электростанций со всего мира четырёхнедельною стажировку с целью приобретения практических навыков работы на АЭС путем получения международного опыта безопасной и надежной эксплуатации АЭС. Семинар-практикум проходил в Чехии и США.

Во время тренинг-курсов рассматривались вопросы безопасной, стабильной и надежной эксплуатации ядерных реакторов, ускорителей и установок, обработки радиоактивных отходов (РАО), а также эксплуатационной документации. Участники семинара, среди которых был и специалист электрического цеха Хмельницкой АЭС Андрей Шерстюк, прослушали курс лекций, в частности, о реакторах II-IV поколений, анализе их безопасности и внешних угрозах. Молодые специалисты получили возможность углубить свои знания по контролю качества управления АЭС, программ снятия с эксплуатации ядерных установок и управления отходами.

По словам представителя ХАЭС, участие в таких тренинг-курсах - это возможность ознакомиться с достижениями ведущих ядерных центров, обменяться знаниями и опытом с зарубежными коллегами. А самое главное, такие проекты способствуют применению современного подхода в атомной отрасли. Ведь международный ядерный институт и МАГАТЭ играют значимую роль в проведении исследований по безопасности, устойчивости и надежности ядерных установок, ядерных материалов, а также подготовки высококвалифицированных специалистов. Специалисты отрасли ядерной энергетики имеют возможность сотрудничать, используя накопленный опыт, развивать навыки и распространять знания среди молодых специалистов.

Проект предоставляет участникам уникальную возможность побывать в местах, закрытых широкой общественности. В рамках мероприятия атомщики посетили Темелинскую АЭС, завод по добыче урана DIAMO, исследовательский центр лазерных установок ELI BEAMLINES, Гарвардский университет, Массачусетский зеленый высокопродуктивный вычислительный центр, побывали на центральном пункте распределения электроэнергии независимого системного оператора ISO New England, в центре по производству радиоактивных препаратов для медицинских целей Lantheus Medical Imaging, Billerica, где ознакомились с методами и процедурами применение ядерных установок в мирных целях.