Деятельность

РАЭС пополняется молодыми атомщиками

Размер шрифта

Сбросить
18.07.2016

Ежегодно коллектив Ривненской атомной электростанции пополняют выпускники ведущих технических вузов Украины. С июня этого года 11 молодых специалистов принято на работу по направлению вузов.
 

Большинство в нынешней команде новоприбывших специалистов РАЭС - вчерашние студенты Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» и «Львовской политехники».

Свое профессиональное становление молодежь начнет в реакторных цехах №№1,2, радиационной безопасности, тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ), отделе ядерной безопасности и службе надежности, ресурса та продления эксплуатации (СНРтаПЭ) Ривненской АЭС.

Выбор именно Ривненской атомной электростанции для молодых людей был далеко неслучайным: кто-то из них проходил здесь производственную и преддипломную практику, другие последовали примеру и совету ближайших родственников. Для некоторых же молодых людей решающими стали профориентационные встречи со школьниками, которые проводили сотрудники управления информации и связей с общественностью РАЭС. «Учась в Володимирецком районном коллегиуме, мы приезжали с экскурсией на РАЭС, ознакомившись с ее работой, я твердо решил, хочу работать на самом большом, стратегически важном предприятии не только нашей области, но и всей страны», - рассказывает молодой электрослесарь 3-го разряда ЦТАИ Леонид Кошмак.

Сергей Стрижевский, выпускник НТУУ «КПИ» устроился в реакторный цех №2 электростанции. Он знаком с работой РАЭС и работниками цеха еще по преддипломной практике, во время которой прошел собеседование с руководством цеха, медосмотр и психофизиологическое обследование. Сейчас изучает должностные инструкции и положения, готовится к сдаче экзаменов для допуска к самостоятельной работе. «Я понимаю всю ответственность и степень важности работы на атомной электростанции, поэтому знание нормативной документации крайне важно», - подчеркивает Сергей.

Делится своими впечатлениями о первых днях работы на РАЭС и инженер СНРтаПЭ Артем Кичан: «Вескими аргументами связать свою жизнь с Ривненской АЭС стали  -  стабильность, карьера, престиж предприятия. Будущее за атомной энергетикой, которая не останавливается в своем развитии - она будет двигаться вперед, и мы - молодые специалисты - вместе с ней. В ближайших планах - работа над совершенствованием знаний под руководством опытных коллег. Знаю, что на Ривненской АЭС созданы все условия для успешной самореализации молодежи».

По словам заместителя начальника учебно-тренировочного центра по учебно-методической работе (УТЦ) РАЭС Владимира Маклакова, вновь принятый персонал ждет обучение по программе «Профессия - энергетик». Инструкторы УТЦ и психологи отдела развития персонала ознакомят новых специалистов с правилами охраны труда, пожарной безопасности и гигиены труда, основами ядерного законодательства Украины, основными принципами культуры безопасности, правилами физической защиты и делового этикета и др. «Задача всех работников РАЭС - обеспечение надежной и безопасной работы атомной электростанции, с первого дня работы это должно стать основной целью и для молодых специалистов. Высококвалифицированные кадры - залог безопасной работы атомной электростанции, ее стабильное развитие и рост», - добавляет Владимир Маклаков.