Деятельность

На базе оборудования тренажерного комплекса специальной подготовки ремонтного персонала ЗАЭС будут проведены ответственные испытания

Размер шрифта

Сбросить
17.05.2019

На Запорожской АЭС планируется использовать реактор тренажерного комплекса специальной подготовки ремонтного персонала для испытания измерительного комплекса, который будет выполнять измерения геометрических размеров выгородки действующих реакторных установок. Это важное отраслевое задание, которое будут внедрять совместно специалисты ЗАЭС и КБ «Атомприбор».

«Тренажерный комплекс специальной подготовки ремонтного персонала полезен для этих измерений тем, что там стоит реальное оборудование, которое можно использовать для проведения приемочных испытаний: полностью собранный реактор, работоспособная перегрузочная машина и полярный кран», - отмечает ведущий инженер службы главного специалиста по энергетическим реакторам Евгений Прокопов. - «Испытания в учебно-тренировочном центре станции дадут возможность выполнить на блоке все измерения с минимальными затратами времени для снижения дозовых нагрузок персонала, позволят не увеличивать при планово-предупредительном ремонте сроки ремонта оборудования реакторного отделения. После проверки комплекса на мощностях учебно-тренировочного центра измерения будут проводиться на конкретных блоках и благодаря возможностям тренажерного комплекса они будут выполнены четко и в максимально короткий срок».

Цель таких измерений - получение данных о фактической геометрии внутренней поверхности выгородки реактора проекта В-320, поскольку выгородка - важная единица среди внутрикорпусных устройств реактора, вместе с шахтой и блоком защитных труб. Одной из функций шахты и выгородки является защита металла корпуса реактора от воздействия нейтронного и гамма излучений. Выгородка установлена ​​внутри шахты в районе активной зоны реактора и представляет собой цилиндрическую обечайку сложной формы, состоящую из кованых колец. За весь срок эксплуатации блока она должна сохранять допустимые геометрические размеры.

В составе измерительного комплекса - погружной модуль для проведения измерений непосредственно внутри выгородки, пульт оператора, расположенный в безопасной зоне, оборудование для калибровки и подготовки комплекса к работе, оборудование для контроля положения измерительного модуля.

Согласно решению научно-технического совета по оценке формоизменения внутрикорпусных устройств реактора, проведение измерений с помощью нового комплекса на энергоблоке №5 планируется во время ППР в 2020 году. Приемочные испытания на базе оборудования учебно-тренировочного комплекса должны быть проведены до конца текущего года.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.