Деятельность

На РАЭС активно формируют потенциальный кадровый резерв атомноенергетической отрасли

Размер шрифта

Сбросить
09.04.2019

На РАЭС по инициативе генерального директора Павла Павлышина и при поддержке Украинского ядерного общества (УкрЯО) реализуется уникальный образовательный проект «Ядерная школа РАЭС». Второй год проект работает для подростков учебных заведений города-спутника и впервые к нему привлечено детей соседних с предприятием районов. Ежегодной кодой учебного процесса является выпуск потенциальных атомщиков со всеми торжествами.

«Ядерная школа РАЭС» - уникальный проект, который проводится впервые в Украине и является новым среди отечественных АЭС. Его главная цель - популяризация атомной энергетики, формирование потенциального кадрового резерва Ривненской АЭС и поддержка ее положительного имиджа. Проект является своеобразной ступенью в подготовке будущих энергетиков еще со школы.

К нынешнему проекту присоединились 34 ученики профессионально-технического училища РАЭС, общеобразовательных учреждений города-спутника и села Старая Рафаловка, которые предварительно в собственном эссе убедительно доказали свое желание учиться в «Ядерной школе». Стоит отметить, что впервые в проект были привлечены дети из 30-км зоны наблюдения РАЭС, а именно учебных заведений Володимиреччины (Ривненская область) и Маневиччини (Волынская область).

За время обучения ученики посетили цикл занятий в учебно-тренировочном центре, побывали на промплощадке и всех внешних объектах электростанции, прошли стажировку на производственных должностях от мастера до генерального директора. Познавательным для школьников стало также общение со студентами профильных вузов и молодыми специалистами электростанции. Во время цикла практических лекций с элементами деловых игр детей учили определять и формировать навыки командной работы, управленческие и психосоциальные навыки. В том числе дети имели возможность продемонстрировать свою эрудицию в мозговом батл интеллектуальной игры «Брейн-ринг». Заключительным этапом и изюминкой программы стала исключительная возможность увидеть предприятие с 64-м высоты, побывав на куполе реакторного отделения энергоблока №3.

Награждение 34 выпускников «Ядерной школы РАЭС» подарками и сертификатами за подписью генерального директора электростанции проходило в Дворце культуры РАЭС. Во время официального вручения директора общеобразовательных учреждений города-спутника электростанции выразили искреннюю благодарность администрации Ривненской АЭС и представителям УкрЯО за качественную и эффективную профориентационную работу с молодежью, питая надежду на дальнейшее сотрудничество.

В ходе мероприятия начальник управления образования исполнительного комитета Варашского городского совета Елена Корень выразила благодарность организаторам проекта, а именно генеральному директору РАЭС Павлу Павлышину и голове Ривненского отделения УкрЯО Дмитрию Галкину, за плодотворное сотрудничество, направленное на формирование осознанного определения профессиональных предпочтений и будущей профессиональной направленности учащейся молодежи города-спутника. «На этом проекте сотрудничество педагогов с РАЭС не прекращается, на очереди - совместный проект ИT-школы», - сказала О. Корень.

В свою очередь, заместитель гендиректора РАЭС по персоналу Игорь Витковский подчеркнул, что «Ядерная школа» для сегодняшних учеников завершается, а их путь к атомной энергетике - начато. Все предложения выпускников «Ядерной школы РАЭС», а также руководителей их учебных заведений, предоставленные путем анкетирования, обязательно будут рассмотрены при формировании учебной программы для «III ядерной школы РАЭС», которая стартует уже этой осенью.

Как подытожил генеральный директор РАЭС Павел Павлышин, такой проект дает возможность проводить двусторонний диалог с молодежью. «Для РАЭС очень важно знать мнение своего будущего потенциального работника для дальнейшего развития предприятия и нашего города. Мы не только расширяем кругозор молодежи, но и формируем положительный имидж электростанции и отрасли в целом», - подчеркнул Павел Павлышин.