Деятельность

Чистая энергия для устойчивого будущего – Энергоатом представляет очередной нефинансовый отчет

Размер шрифта

Сбросить
05.11.2020

Главным приоритетом эксплуатирующей организации ГП «НАЭК «Энергоатом» является обеспечение надежной и эффективной, а главное – безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС для производства экологически чистой и дешевой электроэнергии, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики Украины, благосостояние всех граждан и персонала компании. Благодаря ежедневной работе Энергоатома миллионы украинцев гарантированно получают свет в своих домах и «животворящее» электричество, а предприятия и промышленность – электроэнергию по приемлемой цене. Энергоатом в который раз подтвердил свою лидерскую позицию в энергетике, обеспечивая Украину экологической электроэнергией, гарантируя высокий уровень ядерной безопасности, а также внедряя стратегию корпоративной социальной ответственности и ориентируясь на Цели устойчивого развития ООН. Результаты деятельности по этим и другим направлениям, ключевые достижения и планы на будущее представлены в очередном Нефинансовом отчете НАЭК «Энергоатом» за 2019 год, подготовленном по международному стандарту GRI (Global Reporting Initiative).

На этот раз кроме результатов деятельности, влияния на заинтересованные стороны и окружающую среду, местные общины и собственных сотрудников Энергоатом в своем отчете отметил также перечень приоритетных Целей устойчивого развития ООН, обеспечивать соблюдение которых предписано и Указом Президента Украины №722 / 2019 от 30 сентября 2020 года.

Компания определила перечень Целей, в достижение которых может внести максимально ощутимый вклад. По итогам анализа наиболее существенными определено 5 Целей устойчивого развития: №7 – «Чистая и доступная энергия», №8 – «Достойный труд и экономический рост», №9 – «Промышленность, инновации и инфраструктура», №11 – «Устойчивое развитие городов и сообществ», №13 – «Смягчение последствий изменения климата». Результаты деятельности НАЭК «Энергоатом» по достижению указанных целей подробно представлены в отчете.

«Гарантируя безопасное производство чистой и дешевой электроэнергии, наибольшее внимание мы уделяем состоянию основного оборудования. Именно поэтому все ремонты энергоблоков на наших атомных электростанциях осуществляются точно по расписанию, а меры обеспечения безопасности расписано пошагово. Энергоатом неуклонно выполняет все детально регламентированные действия по повышению безопасности, и это является залогом безупречной работы украинских АЭС. Преданность делу, добросовестность и профессионализм – эти качества атомщиков являются особенно ценными, ведь именно они в значительной степени гарантируют энергетическую безопасность и энергонезависимость Украины в нынешнее непростое время», – подчеркнул глава Энергоатома Петр Котин во вступительном слове к отчету.

Он отметил, что летом прошлого года ядерная отрасль, как и все другие виды генерации, начала работать в условиях нового рынка электроэнергии. Для атомной отрасли это стало серьезным вызовом, ведь несовершенство работы энергорынка и систематическая неуплата за отпущенную электроэнергию привели к стремительному накоплению долгов перед атомщиками и, как следствие, существенно ухудшили финансовое положение Компании. «Несмотря на это Энергоатом остался основой энергетической стабильности страны – Компания продолжает отпускать электроэнергию для населения по самому низкому тарифу в рамках механизма ПСО и поддерживать украинскую экономику, поставляя дешевую и чистую электроэнергию промышленным производителям. Для преодоления кризиса в энергетике НАЭК постоянно генерирует также предложения, реализация которых будет способствовать более быстрому сбалансированию ее финансово-хозяйственной деятельности и обеспечению функционирования настоящего рынка электроэнергии – конкурентного и прибыльного, с равными условиями и одинаковыми правилами для всех участников.»

Одним из приоритетных направлений развития Энергоатома остается повышение уровня безопасности действующих энергоблоков АЭС и реализация важных инвестиционных проектов, в том числе восстановление программ достройки энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС. «Строительство новых замещающих мощностей в перспективе не просто обеспечит дополнительные миллиарды киловатт в отечественной энергосистеме, но и поможет украинской экономике создать около 100 тысяч новых рабочих мест. Мы должны приложить все усилия, чтобы атомная отрасль развивалась, население и промышленность получали доступную и экологически чистую электроэнергию, а работники атомной отрасли – достойную заработную плату», – отметил Петр Котин.

Не менее важны для Энергоатома также инновационные стратегические направления, ориентированные на долгосрочную перспективу. Одно из таких направлений – создание самоокупающихся центров обработки данных (ЦОД). Проекты создания ЦОД-АЭС позволят привлечь частные инвестиции в города-спутники с созданием тысяч дополнительных рабочих мест и увеличить поступления в государственный и местные бюджеты, отмечает вице-президент Энергоатома Герман Галущенко. Энергоатом также планирует освоить технологию производства товарного водорода, ведь атомная энергетика имеет возможность предложить рынку чистую технологию его производства. Это даст возможность повысить эффективность использования установленной мощности АЭС. «Производство водорода на АЭС Компании позволит не только улучшить экономические показатели Энергоатома и повысить его прибыль, но и поможет еще увереннее идти по пути декарбонизации и обеспечить энергетическую безопасность страны в долгосрочной перспективе», – подчеркивает Галущенко.

Отдельно в отчете раскрываются особенности работы Компании в условиях пандемии коронавируса. Заботясь о безопасности и здоровья персонала, Энергоатом оперативно реагирует на сложную эпидемиологическую ситуацию, введя беспрецедентные меры для минимизации рисков распространения COVID-19 среди работников. В подразделениях Компании введен строгий санитарно-гигиенический и дезинфекционный режим, ужесточен пропускной режим и введены температурный скрининг работников, а также ежедневный мониторинг состояния здоровья и всех случаев острых респираторных заболеваний. Большинство работников переведены на дистанционный режим работы, ограничено проведение любых публичных мероприятий. Эти оперативные действия позволили минимизировать количество заболеваний и избежать случаев заражения критического персонала – тех, кто непосредственно отвечает за эксплуатацию энергоблоков и безопасность АЭС.

В Нефинансовом отчете отмечается, что ключевыми задачами Энергоатома на 2021 год и среднесрочную перспективу являются выполнение запланированных мероприятий по повышению безопасности энергоблоков АЭС; достройка Централизованного хранилища отработанного топлива для отечественных АЭС – важнейшего объекта не только для Компании, но и для всей Украины; начало строительства новых замещающих мощностей; проведения корпоратизации по лучшим мировым образцам, а главное – скорейший выход из финансового кризиса. «Надеемся, в ближайшее время наш опыт станет примером успешной трансформации государственного учреждения старого типа в современную высокотехнологичную компанию – европейского лидера по производству безопасной и чистой электроэнергии, которая работает в интересах своего государства и гарантирует устойчивое развитие ее экономики, рост благосостояния граждан и социальную защищенность своего персонала», – подытоживает Петр Котин.

Просмотреть и скачать нефинансовый отчет – Документ

Интерактивная версия отчета