Пресс-центр

Антикризисный энергетический штаб меняет правила функционирования энергорынка

Размер шрифта

Сбросить
19.06.2020

Сегодня, 19 июня, состоялось очередное заседание антикризисного энергетического штаба под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

На повестке дня стояли рабочие вопросы функционирования энергорынка и обсуждение путей преодоления кризиса.

Стоит отметить, что позиция НАЭК «Энергоатом» таки была услышана, о чем свидетельствовали выступления практически всех участников штаба. И руководитель НКРЭКУ, и руководитель «Укрэнерго», а также присутствующие на заседании эксперты и Народные депутаты согласились с тем, что пора кардинально изменить правила на энергетическом рынке:

  • разрешить Энергоатому наравне с другими игроками торговать на рынке двусторонних договоров;
  • убрать с рынка посредников (в том числе исключить ГП «Гарантированный покупатель» из схемы расчетов между НАЭК «Энергоатом» и населением), которые не несут никакой ответственности за несвоевременные платежи, но способствуют образованию внутреннего дисбаланса и задолженности за электроэнергию, которую производит именно НАЭК.

Энергоатом приветствует озвученные во время заседания антикризисного штаба инициативы, которые должны быть закреплены протоколом. Надеемся, что и их практическое внедрение также состоится в ближайшее время.

Напомним, что также в первую очередь необходимыми изменениями для компании являются:

  • перевод Энергоатома на прямые поставки электроэнергии поставщикам универсальных услуг (до 55%) на условиях одновременного и обязательного выхода на рынок двусторонних договоров - до 40%;
  • сокращение обязательной продажи на РСВ до 5%.