Пресс-центр

Энергоатом поддерживает предложения Секретариата Энергетического Сообщества ‒ Котин

Размер шрифта

Сбросить
22.05.2020

НАЭК «Энергоатом» поддерживает предложения Секретариата Энергетического Сообщества о необходимости пересмотреть правила функционирования рынка электроэнергии и учесть пожелания Секретариата и USAID.

«Со своей стороны, мы поддерживаем предложения Секретариата, а также рассчитываем, что нынешнее положение вещей действительно будет временным. В конце концов, это и было обещано вчера в официальном комментарии министерства. Поэтому надеемся, что правительство действительно как можно скорее создаст новые правила, которые будут учитывать предложения Энергетическго сообщества», - написал в.и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин на своей странице в Facebook.

Напомним, 20 мая Кабинет Министров Украины поддержал предложение Минэкоэнерго об уменьшении объемов ПСО для Энергоатома с 85% до 80% от объемов производства электроэнергии на АЭС с возможностью продавать 5% электроэнергии по прямым договорам.

Энергоатом считает, что пятипроцентное уменьшение объема ПСО не приведет к существенному улучшению ситуации. По расчетам специалистов Энергоатома, решить проблему позволит уменьшение ПСО Энергоатома до 50% от объемов производимой электроэнергии, чего будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей населения, тогда как остальные 50% электроэнергии Компания могла бы реализовывать на рынке двусторонних договоров - при условии, что НКРЭКУ изменит правила на рынке электроэнергии.