Пресс-центр

Энергоатом возглавил рейтинг государственных предприятий с высокой прозрачностью

Размер шрифта

Сбросить
01.04.2020

НАЭК «Энергоатом» возглавил первую пятерку рейтинга «Прозрачность государственных предприятий в Украине» - по итогам 2019 года общий показатель прозрачности Компании составил 55,17%. Рейтинг, представленный 31 марта, был подготовлен на основе исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с Институтом экономических и социальных реформ (INEKO, Словакия) при поддержке SlovakAid.

«Наработки проекта относительно прозрачности и финансового здоровья будут полезны для оценки современных украинских и европейских тенденций в информационной открытости и финансовой устойчивости государственных компаний, а также органов местного самоуправления», - отмечают в МЦПИ. По данным Центра, средний индекс прозрачности украинских госпредприятий составляет 32%, что свидетельствует о наличии большого потенциала для улучшения этого показателя. По мнению участников проекта, он улучшает качество демократии в стране, снижает риск коррупции и растрат государственных средств.

Как сообщается на сайте МЦПИ, главным критерием оценки при подготовке рейтинга стала прозрачность и доступность информации о деятельности Компании, которая публикуется на ее официальной веб-странице. Авторы исследования отмечают: международный опыт свидетельствует, если данные обрабатываются и публикуются на корпоративных сайтах предприятий в легкодоступной и понятной форме, они привлекают внимание общественности и СМИ, что способствует повышению эффективности менеджмента этих предприятий.

В общем прозрачность компаний, вошедших в рейтинг, оценивалась в 6 основных сферах: прозрачность и доступ к информации; экономические показатели; государственные закупки и собственность; кадровая политика; этика и конфликт интересов; гранты и благотворительная политика. В МЦПИ отмечают, что работу Центра по оценке предприятий облегчала регулярная и своевременная публикация финансовых отчетов исследуемых компаний, публикация ими данных в полном объеме и оперативное реагирование на запросы. Поэтому Энергоатом получил одну из самых высоких оценок по уровню доступности и полноты на сайте Компании информации об экономических показателях.

В первую пятерку рейтинга также попали ПАО «Укрзализныця», ГП «Украэрорух», ОАО «Одесский припортовый завод» и ОАО «Центрэнерго».

Международный центр перспективных исследований отмечает, что крупнейшие государственные компании Украины, попавшие в рейтинг, отбирались по показателю «Общая стоимость активов». Данные для рейтинговой оценки были собраны с помощью запросов на публичную информацию и с официальных веб-страниц компаний. В результате было проанализировано 60 параметров по 50 крупнейшим украинским государственным компаниям.

Напомним, что в 2017 году НАЭК «Энергоатом» получила самые высокие оценки показателей прозрачности среди крупнейших украинских компаний по результатам исследования, которое провели эксперты Transparency International Украина. Также в 2017 году НАЭК «Энергоатом» вошел в ТОП-10 среди крупнейших компаний в Украине по Индексу прозрачности и КСО (корпоративной социальной ответственности), который представил Центр «Развитие КСО».