Пресс-центр

Герман Галущенко: Энергоатом готов напрямую поставлять электроэнергию населению

Размер шрифта

Сбросить
17.07.2020

Об этом вице-президент НАЭК «Энергоатом» Герман Галущенко заявил во время своего интервью Energy Club.

«Мы можем продавать часть своей электроэнергии населению напрямую, то есть «закрывать» ПСО, выполняя социальную миссию, и самостоятельно торговать на рынке двусторонних договоров, что дало бы нам возможность существенно улучшить финансовое состояние компании», - сказал Герман Галущенко.

Он отметил, что возложенные на компанию специальные обязательства (ПСО) крайне важны, поскольку дают населению Украины возможность получать электроэнергию по доступным тарифам. Но сам механизм ПСО непонятен и нелогичен. Ведь сейчас 80% электроэнергии Энергоатома забирает неэффективный трейдер ГП «Гарантированный покупатель» - предприятие, которое само не производит эту электроэнергию и «совершенно неэффективно осуществляет ее продажу». При этом по состоянию на сегодня ГарПок еще и задолжал Энергоатому уже более 7,4 млрд гривен.

«Все должно функционировать таким образом, чтобы с одной стороны мы могли продавать электроэнергию по минимальной цене для населения, а с другой - компания могла бы зарабатывать деньги и прогнозируемо развиваться», - подчеркнул Герман Галущенко.