Пресс-центр

Работа украинских АЭС – вымышленные угрозы и реальные достижения

Размер шрифта

Сбросить
31.07.2019

В связи с распространением в СМИ недостоверной информации о деятельности НАЭК «Энергоатом» сообщаем следующее.

О хранении отработавшего ядерного топлива

Несколько лет назад, настроенные против диверсификации ядерного топлива политики, начали использовать тезис о проблемах обращения с отработавшим топливом Westinghouse. Они утверждали, что Украина превратится в «ядерную свалку», поскольку Россия не будет принимать отработавшие сборки производства Westinghouse. В связи с чем напоминаем: с 2020 года ни отработавшее топливо российского происхождения, ни американо-шведского производства не покинет территории Украины, и будет вывозиться в Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое строится по американской технологии Holtec в зоне отчуждения ЧАЭС. Хранение отработавшего ядерного топлива в хранилищах сухого типа является распространенной мировой практикой. Это позволит не только экономить ежегодно почти 200 млн долл., которые Украина платит РФ за вывоз отработавшего ядерного топлива, но и сохранить для страны ценный энергетический ресурс - уран, плутоний и т.д., который в будущем будет использоваться в реакторах нового типа.

Прибыль Компании

Что касается убыточности НАЭК «Энергоатом», то следует отметить, что подобные тезисы используют только те, кто живет в абсолютном информационном вакууме. Ведь последние два года, несмотря на замороженные тарифы для Энергоатома, которые были в 4 раза ниже тарифов для тепловой генерации, Компания демонстрирует стабильную доходность. Официальная статистика, Отчет об управлении Компании свидетельствуют: НАЭК «Энергоатом» в 2018 году увеличил по сравнению с 2017 годом чистую прибыль на 21,2%, или на 809,4 млн грн до 4,632 млрд грн. Так, общий объем доходов «Энергоатома» в 2018 году увеличился на 8,2%, или на 3,54 млрд грн до 46,696 млрд грн, а общий объем расходов увеличился на 7%, или на 2,74 млрд грн до 42,06 млрд грн. При этом валовая прибыль по итогам 2018 года составила 9,35 млрд грн, что превышает показатель 2017 года на 2,71 млрд грн.

При этом, отметим, ежегодно в бюджеты всех уровней НАЭК «Энергоатом» платит около 8 млрд грн. В прошлом году эта цифра составила 8,6 млрд грн.

Продление ресурса действующих энергоблоков

В аналогичном информационном вакууме находятся люди, которые в медийном пространстве рассуждают о необходимости закрытия атомных энергоблоков вместо выполнения мероприятий по продлению срока их эксплуатации. Напомним, что в Украине 15 действующих атомных энергоблоков, для 10 из которых срок эксплуатации уже продлен, чему предшествовали масштабные работы по замене и модернизации оборудования на этих энергоблоках. Решение о возможности эксплуатации каждого энергоблока сверх установленного проектом срока принимается Госатомрегулирования Украины на основе результатов переоценки его безопасности. Все украинские АЭС, принимавшие международные миссии МАГАТЭ и ВАО АЭС, получили высокую оценку уровня безопасности от специалистов, признанных мировым атомным сообществом. И особое внимание международные миссии всегда уделяли оценке безопасности блоков с продленным сроком эксплуатации. Комплекс мероприятий, который выполняется для продления лицензии на эксплуатацию, превращает АЭС, построенные в 70-80-х годах прошлого века, в сверхсовременные энергетические мощности.

Продление ресурса энергоблоков АЭС - общепринятая мировая практика. Согласно текущим данным МАГАТЭ, из 449 действующих в мире атомных энергоблоков 292 эксплуатируются более 30 лет, из них 5 энергоблоков находятся в эксплуатации более 50 лет. В частности, во Франции из 58 действующих энергоблоков АЭС более 30 лет работают 48 энергоблоков. В Бельгии все 7 действующих энергоблоков АЭС работают более 30 лет, а 2 бельгийских блока преодолели возраст в 40 лет. В Чехии из 6 энергоблоков типа ВВЭР четыре эксплуатируются более 30 лет. Самому старшему атомному энергоблоку Швейцарии уже исполнилось 50 лет, а остальные четыре также эксплуатируются более 30 лет.

Подход к продлению ресурса атомных энергоблоков технологически и экономически оправдан, поскольку стоимость работ по продлению срока эксплуатации энергоблоков атомных электростанций оценивается в 300 млн долл., тогда как строительство нового блока обойдется в 5-7 млрд долл. К тому же следует учитывать существенный рост цены электроэнергии и формирование ее дополнительных дефицитов в случае закрытия атомных энергоблоков вместо продления ресурса.

О топливе

Одним из фундаментальных принципов безопасности АЭС является постоянное повышение уровня безопасности атомных станций. Этот принцип закреплен на высшем международном и государственном уровне. Процесс повышения уровня безопасности украинских АЭС, модернизации их систем и элементов носит постоянный характер. И ядерное топливо не исключение. С той лишь разницей, что для модернизации топлива и систем, важных для безопасности АЭС, действуют дополнительные правила и осуществляется контроль со стороны Госатомрегулирования Украины.

Эксплуатация в одной активной зоне топлива различных поставщиков - практика на АЭС во всем мире. Она призвана за счет конкуренции стимулировать разработчиков ядерного топлива повышать надежность конструкции тепловыделяющей сборки (ТВС) и ее элементов, отвечать современным требованиям безопасности. Кроме того, это позволяет не зависеть от одного поставщика, то есть, диверсифицировать поставки топлива. Так, Украина, в рамках выполнения стратегической задачи по диверсификации (снятию монополии) поставок ядерного топлива, в 2000 году заключила Межправительственное соглашение с США. Был разработан план лицензирования и внедрения топлива альтернативного поставщика - компании Westinghouse. На сегодня активная зона энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС полностью загружена топливом компании Westinghouse (ТВС-WR) и готовится к переводу ТВС-WR в промышленную эксплуатацию. По состоянию на 20 мая 2019 года в составе активных зон шести украинских энергоблоков эксплуатируются 582 ТВС-WR:

ЮУАЭС-2 (84 ТВС-WR - завершена 30-я топливная кампания)

ЮУАЭС-3 (163 ТВС-WR - 28-я топливная кампания)

ЗАЭС-1 (84 ТВС-WR - 30-я топливная кампания)

ЗАЭС-3 (84 ТВС-WR - 31-я топливная кампания)

ЗАЭС-4 (42 ТВС-WR - завершена 30-я топливная кампания);

ЗАЭС-5 (125 ТВС-WR - 29-топливная кампания)

Программа диверсификации источников ядерного топлива - наиболее амбициозный и важный проект для будущего не только украинской атомной энергетики, но и для всех стран с реакторами типа ВВЭР. Наличие не менее двух поставщиков топлива резко повышает энергетическую безопасность любой страны, лишая ее зависимости от монополиста. Стоит также учитывать конкурентные преимущества топливных сборок Westinghouse - в частности, при разгерметизации отдельных топливных элементов американского производства их можно заменить и вернуть топливную кассету в эксплуатацию, тогда как российские сборки в таких ситуациях становятся непригодными для дальнейшего использования. Именно благодаря топливу Westinghouse и выполнению ряда мероприятий по повышению эффективности энергоблоков украинских АЭС, их мощность может быть увеличена до 105-110%. А это - дополнительные киловатты наиболее доступной электроэнергии.

Высказывания об угрозах от эксплуатации ядерного топлива нероссийского происхождения противоречат реалиям, они основаны на недостоверной информации и носят спекулятивный политический характер. В то время, как процесс лицензирования ядерного топлива является публичным, а достоверная информация регулярно публикуется на сайте НАЭК «Энергоатом». Для удобства поиска даем ссылку.

Об остановках энергоблоков

В ходе перегрузочных работ в 2012 году была выявлена ТВС-W с деформированными дистанцирующими решетками (элементами каркаса). Отметим, что топливные элементы в этих ТВС-W оставались герметичными и выхода из них радиоактивных продуктов деления зафиксировано не было. Компанией Westinghouse в сотрудничестве со специалистами Энергоатома и Центром проектирования активных зон были выработаны решения по укреплению и изменению элементов конструкции ТВС-W, направленные на устранение конструктивных недостатков топливных сборок и на недопущение их повреждений во время транспортно-технологических операций. Эта модификация получила название ТВС-WR. Компанией Westinghouse проведены стендовые испытания доработанной конструкции ТВС-WR с последующим предоставлением результатов испытаний в НАЭК «Энергоатом».

Технические условия на укрепленную конструкцию и обоснование безопасной эксплуатации ТВС-WR разработаны и предоставлены на рассмотрение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Комплект обосновывающих документов прошел независимую экспертизу, по результатам которой было получено разрешение Госатомрегулирования на эксплуатацию ТВС-WR. Первая партия таких кассет загружена во время планово-предупредительного ремонта (ППР проводится ежегодно в заранее запланированные сроки для обследования оборудования, ремонта и подтверждения его технического состояния, а также перегрузки топлива) в 2015 году на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС.

Ни одной остановки энергоблоков украинских АЭС, связанной с использованием топлива Westinghouse, за все время его эксплуатации не произошло.