Пресс-центр

Энергоатом планирует продолжать процесс диверсификации топлива

Размер шрифта

Сбросить
17.07.2020

Об этом в ходе онлайн встречи со зрителями еженедельного выпуска #АтомНаЛинии сообщила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП «НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова.

Отвечая на вопросы о причинах незакупки ядерного топлива Westinghouse в первом квартале текущего года, Наталья Шумкова отметила, что графики поставки свежего ядерного топлива, как и годовые объемы таких поставок, предварительно согласовываются с поставщиками. «Если происходит смещение графика поставок, то обычно это случается из-за изменения в графиках ремонта энергоблоков АЭС, потому что перегрузка ядерного топлива происходит именно во время таких ремонтов. В этом году изменение графиков поставок топлива связано в том числе и со сложным финансовым состоянием Энергоатома, обусловленным хроническими неплатежами со стороны ГП «Гарантированный покупатель» за отпущенную Компанией электроэнергию. По нашей просьбе поставщики идут навстречу и просматривают графики поставок ядерного топлива», – пояснила директор по ядерной и радиационной безопасности Энергоатома.

Она отметила, что задержки с текущими поставками ядерного топлива никоим образом не отражаются на работе энергоблоков АЭС, ведь в Энергоатоме накоплен запас топлива, который позволяет обеспечивать перегрузки всех пятнадцати энергоблоков украинских АЭС в течение не менее года.

В ответ на вопрос о соответствии топлива Westinghouse требованиям к безопасности, Наталья Шумкова напомнила, что процесс диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС длился 20 лет. «Именно столько времени прошло от начала разработки топлива Westinghouse для наших реакторов до его внедрения. Шаг за шагом украинские инженеры и ученые вместе со специалистами Westinghouse создавали конструкцию топлива, которая сейчас является вполне совместимой по физическим и механическим характеристикам с топливом российской компании ТВЭЛ. Параллельно совершенствовались системы внутриреакторного контроля для обеспечения контроля активной зоны реакторов, на которых использовалось топливо Westinghouse. Сейчас в энергоблоках украинских АЭС эксплуатируется топливо не просто от двух разных производителей, что является довольно распространенной в мире практикой, а топливные сборки различных конструкций, что делает нашу страну первой в мире, кто это сделал», – добавила Наталья Шумкова.

Она отметила, что многолетний опыт эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС доказал его эффективность, надежность и безопасность.