Пресс-центр

Энергоатом системно сокращает продолжительность ремонтных кампаний: энергоблок №2 ЮУАЭС вышел из планового ремонта на 12 суток раньше

Размер шрифта

Сбросить
05.08.2021

Для устойчивости энергетической системы Украины и бесперебойной работы атомных станций во время осенне-зимнего периода, когда страна потребляет больше электроэнергии, ГП «НАЭК «Энергоатом» неуклонно и системно заботится о сокращении продолжительности ремонтов энергоблоков.

В первом полугодии 2021 года Компания сократила сроки проведения планово-предупредительных ремонтов (ППР) на АЭС почти на 75 суток. Благодаря этому атомные станции выработали дополнительно 1,6 млрд кВт-ч электроэнергии. К тому же, за шесть месяцев этого года Энергоатом провел лишь два текущих внеплановых ремонта продолжительностью не более трех суток, тогда как в течение первого полугодия 2020 года были проведены шесть внеплановых ремонтов общей продолжительностью 104 суток.

Так, ППР энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС был выполнен за 53,3 суток вместо предусмотренных графиком 65 суток. Вместо 8 августа, как было предусмотрено графиком, второй энергоблок успешно подключили к сети 28 июля. При этом атомщики выполнили все без исключения запланированные работы.

Сократить ремонтную кампанию удалось благодаря оптимизации работ по реконструкции системы охлаждения генератора, поскольку именно они были определяющими для продолжительности ППР. В итоге дополнительная энерговыработка ЮУАЭС составит около 252 млн кВт·ч.

«Специалисты нашего давнего и надежного партнера – подрядной организации «Южтеплоэнергомонтаж» – выполнили сборку деталей трубопроводов в укрупненные блоки на своей площадке. И уже потом их транспортировали непосредственно в зону монтажа. Именно за счет этого сократился срок монтажа в машинном зале», – пояснил заместитель начальника отдела подготовки и проведения ремонтов ЮУАЭС Андрей Кузнецов.

В процессе ППР старые кожухотрубные теплообменники заменили на более эффективные - пластинчатые, дополнительно установили два фильтра для очистки технической воды и обновили более 70 метров основных трубопроводов. Благодаря такому масштабному обновлению на поверхностях трубок газоохладителей не будут образовываться карбонатные отложения, а, следовательно, не придется периодически дополнительно останавливать или разгружать энергоблок. Теперь система охлаждения генератора работает по замкнутой схеме, что обеспечит качественное охлаждение оборудования химобессоленной водой.

В целом, по словам специалистов-ремонтников, ППР был хоть и сложным, однако хорошо спланированным. Каждый из участников процесса знал свою задачу и четко ее выполнял.

Вслед за вторым блоком-миллионником 29 июля в краткосрочный текущий ремонт вывели энергоблок №3. Его остановили для гидроочистки теплообменного оборудования турбинного отделения. Атомщики отмечают: это заранее запланированная процедура, ни о каком аварийном отключении речи не идет. По состоянию на 5 августа на третьем миллионнике продолжаются пусковые операции.

А на очереди – планово-предупредительный ремонт энергоблока №1. На его выполнение отведено 104 суток. За этот период будет выполнен капитальный ремонт оборудования, проведен ряд реконструкционных работ, а также мероприятий по обоснованию возможности дальнейшей работы первого энергоблока ЮУАЭС в период долгосрочной эксплуатации.