Пресс-центр

Энергоатом строит Комплекс по переработке радиоактивных отходов на ХАЭС

Размер шрифта

Сбросить
23.07.2021

23 июля 2021 года во время рабочего визита на Хмельницкую АЭС руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин ознакомился с ходом работ на площадке Комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРВ).

Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» Николай Божко предоставил отчет: на объекте начаты работы по установке фундаментной монолитной бетонной плиты, продолжаются процедуры закупки систем и вспомогательного оборудования. Выполняются дополнительные работы по поливу и уплотнению песчаного основания, обустройство опалубки для подбетонки (основы для фундамента), покрытие песчаного основания пленкой. На объект уже поставлено оборудование – установки для сжигания, суперпрессования радиоактивных отходов, фрагментации и сортировки, цементирования и дезактивации металла.

Петр Котин подчеркнул важность скорейшего завершения этого строительства, своевременного и качественного выполнения плана работ.

Завершение строительных работ на КПРВ запланировано на октябрь следующего года, монтажных – на ноябрь в 2022-го, начало опытной эксплуатации – на май 2023 года.

Для справки: В соответствии с положениями Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года безопасное обращение с радиоактивными отходами (РАО) является одним из важнейших факторов устойчивого развития ядерной энергетики государства.

Совершенствование систем обращения с РАО должно обеспечить их переработку до состояния, соответствующего критериям, приемлемым для их захоронения в централизованных хранилищах. С этой целью на атомных станциях создаются комплексы по переработке радиоактивных отходов (КПРВ), чтобы привести системы обращения с РАО в соответствие с современными требованиями, а также обеспечить возможности передачи РАО на окончательное захоронение.