Пресс-центр

Энергоатом-Трейдинг существенно увеличил объемы продаж и доходы от реализации электрической энергии

Размер шрифта

Сбросить
03.09.2021

Энергоатом-Трейдинг в августе 2021 года достиг наивысших показателей сразу по нескольким направлениям работы на рынке.

Так, объем реализации электроэнергии возрос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,36 МВт-ч.

По двусторонним договорам (без учета ПСО) продано 2,9 млн МВт-ч электроэнергии, и это рекордный показатель для Компании. Для сравнения: в августе 2020-го таким образом было реализовано в четыре раза меньше – 0,7 млн МВт-ч.

На рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке продано 0,6 млн МВт-ч на сумму 1,6 млрд грн. В ходе торгов акцептовано около 90% от заявленных объемов, что также является максимальным значением для Энергоатома (в августе 2020 года акцепт составил всего 32%).

Благодаря улучшению эффективности продажи электрической энергии на всех сегментах рынка объем небалансов в августе 2021 года сократился до 2% (с 17% в августе 2020-го), что стало лучшим показателем с начала работы нового рынка электроэнергии, то есть с 1 июля 2019 года.

ГП «НАЭК «Энергоатом» в полном объеме выполнило свои социальные обязательства, поставив населению в сентябре необходимые для потребления 2,8 млн МВт-ч электроэнергии.

Доход от реализации электрической энергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 49% – до 6,26 млрд грн. Это также лучший результат в рыночной истории Компании.

«Оценивая итоги работы за последние месяцы, можно констатировать, что в торговой деятельности нам удалось сохранить положительную динамику, на которую «Энергоатом-Трейдинг» вышел с начала 2021 года. По многим показателям – объемам реализации по двусторонним договорам, выручкой, процентом акцепта на РСВ/ВСР, процентом небалансов – мы установили свои внутренние рекорды. И это мотивирует работать еще эффективнее», – отметил вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом», врио директора ОП «Энергоатом-Трейдинг» Хартмут Якоб.

Он отметил, что «благодаря активной позиции Минэнерго и оперативным изменениям правил рынка, принятым Регулятором, удалось стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, что будет способствовать надлежащей подготовке производителей электрической энергии в период осенне-зимнего максимума нагрузок».