Пресс-центр

На ХАЭС начались подготовительные работы по достройке энергоблока №3

Размер шрифта

Сбросить
02.08.2021

Над третьим энергоблоком Хмельницкой АЭС начали строить временное перекрытие. Работы на заказ ОП «Атомпроектинжиниринг» проводят специалисты управления строительства Запорожской атомной электростанции. Ежедневно на строительстве задействованы десятки специалистов с соответствующим опытом, знаниями и допусками для выполнения строительных работ на АЭС.

В строительстве задействован самоходный башенный кран КБ-405 на рельсовом полотне с поворотной башней и подъемной стрелой. Этот кран будет использоваться как вспомогательный для подачи грузов на верхние отметки сооружения третьего энергоблока ХАЭС. Максимальная грузоподъемность КБ-405 – 10 тонн, при минимальном вылете стрелы на 13 метров.

Для эффективной работы на третьем энергоблоке высоту крана пришлось увеличить на 12 м, и теперь она составляет 51 метр. Именно благодаря этому крану будут смонтированы перекрытия на крыше энергоблока, что позволит строителям вести работы в зимний период, надежно защитив его от осадков и попадания влаги.

Впоследствии, во время основных строительных работ, будет задействован настоящий великан – кран Kroll грузоподъемностью 360 тонн.

Напомним, 23 июля 2021 года врио президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин провел заседание штаба по достройке третьего энергоблока ХАЭС непосредственно на площадке станции. Он поставил задачу до 1 октября завершить все подготовительные работы.

«Чтобы быстро начать работы по достройке 3-го энергоблока ХАЭС, нужно подготовить все условия. Именно поэтому и нужно возвести временное перекрытие до осенних холодов», – подчеркнул руководитель Энергоатома.

Он добавил: работы по достройке третьего энергоблока начнутся, как только Верховная Рада примет соответствующий закон о строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. Нынче же завершается процесс трансграничных консультаций с соседними странами о влиянии строительства на окружающую среду. В ближайшее время Энергоатом ожидает согласованные протоколы завершенных консультаций от Словакии и Венгрии.