Пресс-центр

НАЭК «Энергоатом» и NuScale Power подписали меморандум о возможности внедрения малых модульных реакторов в Украине

Размер шрифта

Сбросить
02.09.2021

НАЭК «Энергоатом» и компания NuScale Power в присутствии министра энергетики Украины Германа Галущенко подписали Меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможности строительства АЭС NuScale в Украине.

Согласно меморандуму NuScale будет оказывать поддержку Энергоатому по следующим вопросам: экспертиза технологии малых модульных реакторов (ММР), включая технико-экономическое обоснование предложенных площадок; разработка сроков и промежуточных результатов проектов; исследования затрат; технический анализ; лицензирование и разрешительная деятельность, а также инженерные исследования и проектирование.

«Мы с удовольствием сотрудничаем с НАЭК «Энергоатом» по вопросам потенциального развертывания электростанции NuScale в Украине, – сказал генеральный директор NuScale Power Джон Хопкинс. – Наши ММР продолжают вызывать большой интерес во всем мире, и мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать преимущества этой технологии Энергоатому и народу Украины, которые стремятся декарбонизировать свой энергетический сектор».

В свою очередь руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин отметил: «Мы рады начать сотрудничество с американской компанией – разработчиком малых модульных реакторов NuScale Power. В настоящее время это единственная технология, лицензированная наиавторитетнейшим в мире надзорным органом США. Мы рассматриваем возможность строительства ММР для их использования на замену углеродным тепловым электростанциям и увеличения маневровых мощностей в Объединенной энергосистеме Украины. Это также позволит нам сохранять и укреплять наши позиции в мировой атомной индустрии, развивая наукоемкие перспективные проекты».

Министр энергетики Украины Герман Галущенко поддержал подписание документа и отметил: «Это очередное свидетельство того, что сотрудничество в энергетической отрасли – один из ключевых приоритетов стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Речь идет о перспективах развития атомной энергетики в Украине на ближайшие полвека».

В августе 2020 ММР NuScale вошел в историю как первый и единственный малый модульный реактор, который получил одобрение проекта от Комиссии по ядерному регулированию США. А в июле 2021-го Комиссия сделала решающий шаг на пути к строительству и внедрению этой технологии – выдала нормативное решение о лицензировании проекта NuScale. Компания продолжает совершенствовать программы коммерциализации своей технологии ММР, которая, в частности, предусматривает развитие цепочки поставок, разработку стандартного проекта АЭС и планов введения ее в эксплуатацию.

Для справки: NuScale Power разработала новую модульную атомную электростанцию ​​с легководным реактором, которая может использоваться для производства электроэнергии, централизованного отопления, опреснения воды, производства водорода и применения в других технологических тепловых системах. Этот новаторский проект малого модульного реактора предусматривает заводское изготовление модуля NuScale Power Module ™, который способен генерировать 77 МВт электроэнергии с помощью более безопасной, меньшей и масштабируемой версии технологии реактора с водой под давлением.

Масштабируемая конструкция АЭС NuScale, которая может разместить до четырех, шести или 12 отдельных модулей, предлагает преимущества безуглеродной энергии и уменьшает финансовые обязательства, связанные с ядерными установками гигаваттного мощности. Мажоритарный акционер NuScale – Fluor Corporation, глобальная инженерная, закупочная и строительная компания с 70-летней историей в сфере коммерческой атомной энергетики.