Пресс-центр

Соединенные Штаты будут продвигать малые модульные реакторы для освоения космоса и развития оборонных систем

Размер шрифта

Сбросить
16.01.2021

13 января 2021 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал Указ о продвижении малых модульных реакторов для национальной обороны и освоения космоса. В документе отмечается, что ядерная энергетика имеет решающее значение для национальной безопасности Соединенных Штатов.

В указе акцентируется внимание на том, что политика США заключается в продвижении передовых реакторных технологий, включая небольшие модульные реакторы, – для энергетической гибкости и безопасности оборонных сооружений, а также для использования в космических исследованиях. При построении такой политики Соединенные Штаты руководствуются двумя основополагающими принципами. Первый – здоровая и сильная атомная энергетика имеет решающее значение для национальной энергетической безопасности и экономического процветания страны. Второй – Соединенные Штаты должны поддерживать технологическое превосходство в отрасли ядерных исследований и разработок.

Летом 2017 года Дональд Трамп выступил с инициативой возрождения и расширения сектора ядерной энергетики и дал поручение отыскать новые способы его оживления. В августе 2019-го он подписал Меморандум о национальной безопасности под названием «Запуск космического корабля, который содержит космические ядерные системы» – для активизации американской программы космических исследований, а также разработки различных вариантов энергоснабжения для потребностей национальной обороны.

Указ о продвижении малых модульных реакторов – часть политики максимально эффективного использования преимуществ ядерной энергии «для обеспечения превосходства Соединенных Штатов в исследованиях, изобретениях, инновациях и развитии передовых технологий». В документе сказано, что миссия Указа – «продвижение и защита инновационной базы национальной безопасности США и обеспечение энергетического превосходства в соответствии с самыми высокими стандартами нераспространения ядерного оружия».