Пресс-центр

Тестовый поезд до ЦХОЯТ успешно прошел по восстановленной железнодорожной ветке «Вильча - Янов»

Размер шрифта

Сбросить
29.07.2021

29 июля 2021 года состоялся тестовый прогон первого пробного спецпоезда, который вез имитатор контейнера с отработанным ядерным топливом, по реконструированному железнодорожному участку «Вильча - Янов» протяженностью 43 км. Он соединяет центральную магистраль Укрзалізниці с Централизованным хранилищем отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Поскольку ОЯТ можно перевозить только по железной дороге, именно необходимость реконструкции этого подъездного пути была главным препятствием для полноценного ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса ЦХОЯТ. По инициативе Энергоатома железнодорожный путь, переданный на его баланс в феврале этого года, восстановили в рекордно короткие сроки. Строительные работы осуществляли две бригады железнодорожников, одна из них двигалась со станции Вильча, вторая – со станции Янов. 9 июля они встретились и забили в только что проложенную новую ветку символический «золотой костыль». Финансировал эти работы Энергоатом.

За тестовым прогоном спецпоезда наблюдали министр энергетики Украины Герман Галущенко, и.о. председателя правления АО «Укрзалізниця» Иван Юрик и врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Министр энергетики Герман Галущенко подчеркнул, что открытие построенного 43-километрового участка железнодорожного пути, который соединит ЦХОЯТ с железнодорожной сетью Украины, является крайне важным шагом для запуска Хранилища. Кроме того, это и важная составляющая геополитических процессов, особенно когда речь идет об энергонезависимости и энергетической безопасности нашего государства.

«Мы готовы запустить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в эксплуатацию накануне 30-й годовщины Независимости Украины, и один из важных шагов к этому – пуск железной дороги на участке «Вильча - Янов», – сказал министр.

Благодаря запуску ЦХОЯТ Украина сможет отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива на российские предприятия для переработки и временного хранения. Отныне ОЯТ будет храниться в Украине, что даст государству возможность экономить около 200 млн долларов ежегодно.

Руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин поблагодарил работников АО «Укрзалізниця», а также и.о. председателя правления компании Ивана Юрика за быстрое и качественное выполнение работ по восстановлению железнодорожного пути.

«Всего лишь пять месяцев назад Энергоатом получил на баланс 43 километра железнодорожного пути «Вильча - Янов», который нуждался в серьезной реконструкции, а уже сегодня мы – свидетели прогона тестового поезда», – сказал господин Котин. По его словам, Энергоатом не только нашел средства на реконструкцию подъездного пути, но и на дальнейшее содержание его на балансе.

«Именно по этому участку железной дороги начиная с сентября 2021 года на ЦХОЯТ пойдут поезда с отработанным ядерным топливом с трех украинских АЭС: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. А затем, вслед за ведущими странами мира, Украина будет развивать технологию дальнейшего использования ОЯТ. Поэтому сегодняшнее событие крайне важно и для будущих поколений», – выразил уверенность руководитель Энергоатома.

Он добавил: с началом эксплуатации первого пускового комплекса ЦХОЯТ атомщики также приложат все усилия к тому, чтобы восстановить инфраструктуру, хозяйственную и туристическую деятельность в Зоне отчуждения, где расположено Хранилище. Сейчас Иванковская, Полесская и Славутичская общины, граничащие с Зоной отчуждения, получают от Компании дополнительные средства на социально-экономическое развитие.

Для справки: Реконструкция железнодорожного пути «Вильча - Янов» – это проект национального значения. Ее передали на баланс НАЭК «Энергоатом» 3 февраля 2021 Распоряжением Кабинета Министров № 91-р по инициативе самой компании, которая стремилась завершить работы по восстановлению подъездного пути к ЦХОЯТ в максимально сжатые сроки.