Пресс-центр

Westinghouse подписал с Энергоатомом контракт о поставках ядерного топлива для реакторов Ривненской АЭС

Размер шрифта

Сбросить
02.10.2020

30 сентября 2020 года компания Westinghouse Electric подписала с украинским Энергоатомом контракт о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 для Ривенской АЭС. Также компании подписали Письмо о намерениях по дальнейшему изучению вопроса локализации производства компонентов топливной сборки в Украине. Оба документа были подписаны в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского.

Ядерное топливо компании Westinghouse уже используется на шести энергоблоках украинских АЭС: на четырех энергоблоках Запорожской АЭС и двух энергоблоках Южно-Украинской, а с 2021 года будет поставляться для одного из энергоблоков Ривенской АЭС.

Кроме того, отныне предусматривается возможность производства части комплектующих тепловыделяющих сборок для ВВЭР-440 производства Westinghouse на «Атомнергомаш», который является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом».

«Это важное решение не только для Украины, но и для всех стран европейского континента, которые используют реакторы типа ВВЭР-440, - отметил глава Энергоатома Петр Котин. - Мы делаем еще один шаг, продолжая совершенствовать нашу работу и диверсифицировать поставки топлива».

Источник