Пресс-центр

Южно-Украинский энергокомплекс становится мощнее и экологичнее

Размер шрифта

Сбросить
18.06.2021

На Южно-Украинском энергетическом комплексе в Николаевской области лето началось с приятного и долгожданного события – запуска в работу двух новых брызгальных бассейнов, построенных для усовершенствования системы охлаждения атомной станции.

Обновления масштабные, дорогостоящие и крайне необходимы не только для функционирования АЭС, но и для общего улучшения экологической ситуации в регионе. А после окончательной реализации программы «Реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС» объемы производства электроэнергии станцией летом возрастут на 40%. До конца года на Ташлыкской гидроаккумулирующей станции планируют запустить также третий гидроагрегат, который на данный момент готов на 90%. Но на этом новшества и преобразования, планирующиеся на уникальном для Украины комплексе, сочетающем атомную генерацию с гидро-, не исчерпываются.

 

Гарант устойчивости национальной энергосистемы на юге страны

Удачное расположение Южно-Украинского энергетического комплекса на реке Южный Буг позволило совместить в одном месте три генерирующие мощности – Южно-Украинскую атомную станцию, Александровскую гидроэлектростанцию ​​и Ташлыкскую гидроаккумулирующую. Комплекс генерирует около 10% от общего производства электроэнергии в Украине (17–20 млрд кВт-ч в год) и обеспечивает потребности в свете пятимиллионного населения и промышленности Николаевской, Одесской, Херсонской и Кировоградской областей.

Южно-Українська АЕС працює трьома енергоблоками-тисячниками (потужністю 1000 МВт)

Южно-Украинская АЭС работает тремя энергоблоками-тысячниками (мощностью 1000 МВт)

 

Особенность Южно-Украинского энергетического комплекса – в его мощностях и их функционале. Базовой является Южно-Украинская АЭС, работающая тремя энергоблоками-тысячниками (мощностью 1000 МВт), ГЭС с двумя гидроагрегатами общей мощностью 11,5 МВт служит по сути дамбой, а ГАЭС (мощность 302 МВт) в пиковые часы и во время ночных спадов энергопотребления регулирует нагрузку в юго-западной части Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины.

Гідроелектростанція з двома гідроагрегатами загальною потужністю 11,5 МВт слугує по суті дамбою

Гидроэлектростанция с двумя гидроагрегатами общей мощностью 11,5 МВт служит по сути дамбой

 

Ташлыкская ГАЭС, являющаяся второй по мощности составляющей энергокомплекса, проектировалась как своеобразный аккумулятор воды. Ночью, когда потребление существенно снижается, гидроагрегаты станции поднимают воду из нижнего (Александровского) водохранилища в верхнее. А утром и вечером, когда энергопотребление стремительно возрастает, вода из верхнего водохранилища поступает на гидроагрегаты, производя необходимую «пиковую» электроэнергию.

Ташлицька гідроакумулювальна електростанція є другою за потужністю складовою енергокомплексу

Ташлыкская ГАЭС является второй по мощности составляющей Южно-Украинского энергокомплекса

 

Сейчас станция работает на двух агрегатах из шести возможных. В случае достройки ТГАЭС устойчивость отечественной ОЭС возрастет, появится оперативный резерв для регулирования частоты электрического тока, а значит и условия для экспорта электроэнергии. В перспективе же увеличение мощности станции позволит выйти на рынок вспомогательных услуг, что сделает ее прибыльной.

Необходимо учитывать, что Николаевская область, в которой расположен комплекс, считается засушливой зоной. Отслеживая состояние когда-то полноводного Южного Буга, специалисты констатируют, что из года в год водность реки снижается. Это связано с географическими особенностями региона: подавляющее большинство поверхностных вод здесь формируется благодаря малым рекам, которые притоками впадают в большую реку. А сток малых рек Николаевщины – мизерный, и использовать его для водоснабжения невозможно без создания водохранилищ для регулирования стока.

Миколаївщина, де розташований Южно-Український енергокомплекс, вважається посушливою зоною. Для нормального забезпечення регіону водою та регулювання її стоку потрібні  водосховища

Николаевщина, где расположен Южно-Украинский энергокомплекс, считается засушливой зоной. Для нормального обеспечения региона водой и регулирования ее стока нужны водохранилища

 

В последнее время фактическая водность на 36–65% меньше средней нормы многих предыдущих лет. В то же время потребности региона в воде возрастают – и для обеспечения людей питьевой водой, и для сельского хозяйства и бизнеса, поэтому было ясно: энергокомплекс нуждается в масштабной реконструкции, чтобы и проблемы с водой в области решить, и глобально обновить систему охлаждения Южно-Украинской АЭС.

Самый большой фонтан Николаевщины

Номинальная мощность Южно-Украинской атомной станции составляет 3000 МВт, однако в жару из-за значительного повышения температуры воды в Ташлыкском охладителе производство электроэнергии приходится ограничивать наполовину – до 1500 МВт. Чтобы решить эту проблему, пять лет назад началась масштабная «Реконструкция системы технического водоснабжения на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС». Крупный по замыслу и смете проект, предусматривающий возведение на станции пяти брызгальных бассейнов, был утвержден Кабинетом Министров еще в 2016 году, однако финализировать первый этап строительства удалось только в течение прошлого года – уже при новом руководстве Энергоатома.

Реконструкція передбачає зведення на станції п‘яти бризкальних басейнів

Реконструкция предусматривает строительство на станции пяти брызгальных бассейнов

 

Лишь несколько цифр для понимания масштабов строительства. Размер одного брызгального бассейна – 145 на 395 метров, а это 7 олимпийских (то есть крупнейших) футбольных полей. Общая площадь всех пяти бассейнов, предусмотренных проектом, составляет 286 тысяч 375 м2. Только представьте себе!

Стоимость проекта – 3,4 млрд грн, на данный момент выполнено работ на 2,3 млрд грн.

После достройки всех бассейнов температура воды в Ташлыкском водохранилище должна уменьшиться на 7-8 градусов, и это не только улучшит экологическую ситуацию вокруг АЭС, но также снимет ограничения в производстве электроэнергии в теплое время года, и атомная станция сможет нарастить производство электроэнергии до 2549 млн кВт-ч по максимальной расчетной оценке.

 «В этом году также введут в эксплуатацию третий и четвертый бассейны из пяти предусмотренных и третий гидроагрегат Ташлыкской гидроаккумулирующей станции, а завершение реконструкции и запуск бассейна №5 запланирован на 2022 год», – сообщил во время торжественного запуска первой очереди бассейнов руководитель «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Після добудови всіх басейнів температура води у Ташлицькому водосховищі має зменшитися на 7-8 градусів

После достройки всех бассейнов температура воды в Ташлыкском водохранилище должна уменьшиться на 7-8 градусов

 

Кроме того, в акватории Ташлыкского водохранилища устанавливают струенаправляющую перегородку, рядом возводят комплекс сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя.

Для современной Украины подобные крупные проекты давно стали редкостью, поскольку на них катастрофически не хватает средств. Не просто было и Энергоатому вовремя достроить два новых брызгальных бассейна с мощной насосной станцией и наладить необходимое оборудование. Особенно с учетом того, что долги перед Компанией за вовремя произведенную и доступную для населения электроэнергию достигли уже десятков миллиардов гривен.

Запуск нової насосної станції на ЮУАЕС

Запуск новой насосной станции на ЮУАЭСЮжно-Українській атомній електростанції 

 

 «Из-за сложного финансового положения нашей Компании мы выбились из графика платежей подрядчикам, что привело к замедлению темпов строительства, – рассказала директор по проектам и инвестиционным программам ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. –  Но поскольку для нашего руководства этот проект стал одним из приоритетных, приложили максимум усилий, и после того, как Энергоатому частично погасили задолженность за отпущенную электрическую энергию, мы смогли осуществить основные платежи по нашим объектам, в том числе по брызгальным бассейнам и Ташлыкской ГАЭС».

Керівник Енергоатома Петро Котін урочисто запускає першу чергу бризкальних басейнів на Южно-Українській атомній електростанції

Руководитель Энергоатома Петр Котин торжественно запускает первую очередь брызгальных бассейнов на Южно-Украинской атомной электростанцииЮУАЕС

 

Таким образом, два бассейна уже функционируют. После торжественного нажатия центральной кнопки «Пуск» на пульте управления новой мощной насосной станции один из ее сотрудников с гордостью сказал: «Через 40 секунд заработает самый большой фонтан Николаевщины!».

Достройка Ташлыкской ГАЭС

На этом обновление Южно-Украинского энергетического комплекса не заканчивается – в планах еще немало проектов. Правда, их завершение наталкивается на преграды. Так, анонсированная достройка Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС) вызвала громкую негативную реакцию со стороны экоактивистов, хотя она предусмотрена государственной «Программой развития гидроэнергетики на период до 2026 года», утвержденной Кабмином (№ 552-р от 13 июля 2016 г.) и Энергетической стратегией Украины до 2035 года.

Завершення будівництва ТГАЕС передбачено урядовою програмою і включає поступове введення в експлуатацію шести гідроагрегатів загальною потужністю 906 МВт

Завершение строительства ТГАЭС предусмотрено правительственной программой и включает в себя постепенное введение в эксплуатацию шести гидроагрегатов общей мощностью 906 МВт

 

Проект также согласован Минэнерго (№ 01/33-2327 от 7 марта 2019 г.) и Минэкологии (№ 5/4-7/12569-18 от 20 ноября 2018 г.), причем все документы по нему базируются на многолетних исследованиях, наблюдениях и технико-экономических обоснованиях, проведенных ведущими экспертными организациями – ЧАО «Укргидропроект», НАН Украины, ЦС «Укринвестэкспертиза».

Завершение строительства ТГАЭС включает в себя постепенное введение в эксплуатацию шести гидроагрегатов общей мощностью 906 МВт. Стоимость проекта реконструкции – 14,25 млрд грн, по состоянию на 1 мая 2021 года профинансировано 3,3 млрд грн.

Машинна зала Ташлицької ГАЕС та «верхівка» гідроагрегата №1. До кінця 2021 року планується запустити агрегат №3.

Машинный зал Ташлыкской ГАЭС и «верхушка» гидроагрегата №1. К концу 2021 года планируют запустить и агрегат №3

 

Сейчас на станции работает два гидроагрегата суммарной рабочей мощностью 302 МВт. К концу 2021-го в планах введение в эксплуатацию третьего агрегата, способного работать при существующем уровне воды в Александровском водохранилище. Кстати, из этого водоема используют воду также для орошения и водоснабжения.

Дальнейшее развитие станции предполагает ввод в эксплуатацию агрегатов № 4–6 (не ранее 2024–2026 годов), и оно включено в правительственную программу развития атомной и гидроэнергетики. Собственно, достройка ТГАЭС обеспечит бесперебойную работу самой станции и будет способствовать решению насущных «водных проблем» засушливой степной Николаевщины. А проблемы – серьезные.

Санитарно-экологические расходы Александровского водохранилища для хозяйственных нужд региона (орошение и питьевая вода) в самое теплое время года уже более десяти лет не дотягивают до действующего санитарно-экологического попуска – 17 м3/с. В 2007-м такой период длился 53 суток, в 2015 году – 100 суток, в 2020-м – 114. Следовательно, меженный период (когда в реке фиксируются самые низкие уровни воды, а ее расходы меньше санитарно-экологических) неуклонно возрастает.

«Завершение реконструкции гидроаккумулирующей станции, согласно проекту, увеличит объем водохранилища до 72 млн кубометров, из них 46 млн будут использоваться для нужд народного хозяйства, – пояснил начальник управления капитального строительства ОП «Южно-Украинская АЭС» Павел Вирич. –  Сейчас в водохранилище 14 млн кубов. После реконструкции сможем в летний период обеспечить санитарный попуск воды ниже Александровского узла. Тогда у нас будут работать водозаборы Вознесенска и Новой Одессы и будет течение. Будет вода!»

 

Добудова Ташлицької ГАЕС згідно з проєктом дать можливість забезпечити регіон водою

Достройка Ташлыкской ГАЭС согласно проекту даст возможность обеспечить регион водой

 

Любые проектные решения обязательно требуют комплексного научного сопровождения, в частности — мониторинга окружающей среды. Поэтому для сооружения и работы Ташлыкской ГАЭС начиная с 1998 года и до сих пор Институт геохимии окружающей среды НАНУ осуществляет комплексный экологический мониторинг на станции, водохранилище и прилегающей территории.

Наблюдения показали, что с заполнением Александровского водохранилища до отметки 16 метров в 2010 году значения физико-химических показателей качества воды не изменились, а местная флора и фауна может адаптироваться к изменению условий существования. Заполнение же водоема до предусмотренного проектом уровня 20,7 м будет происходить только на пике весенних паводков, когда река «полная» и можно аккумулировать воду, которая иначе просто будет утекать в море.

Южно-Український енергетичний комплекс забезпечує стійкість вітчизняної ОЕС

Южно-Украинский энергетический комплекс обеспечивает устойчивость отечественной ОЭС

 

В настоящее время продолжаются общественные обсуждения Отчета по Оценке воздействия на окружающую среду достройки Ташлыкской ГАЭС. По их результатам профильное министерство подготовит выводы и отчет, неотъемлемой частью которых являются, в частности, протоколы общественных слушаний, все полученные письменные замечания и предложения общественности, а также таблица с информацией о полном, частичном учете или обоснованном отклонении полученных замечаний и предложений, которые обнародуют в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду.

Кстати, проект достройки Ташлыкской ГАЭС впервые в Украине предусматривает одновременное финансирование строительства промышленного объекта и социально-экологической программы, на которую направляется до 10% выделенных средств. Отдельно финансируются мероприятия по сохранению флоры и фауны регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». На социально-экологическую программу развития региона уже использовано 156 млн грн, всего же заложено 910,6 млн грн.

По требованию Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, чтобы уменьшить влияние на популяции редких видов растений, находящихся под международной, национальной и региональной охраной, внедряются реабилитационные мероприятия.

ЮУАЕС

ЮУАЭС

 

Таким образом, все, что связано со строительством Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, осуществляется в соответствии с проектом, а он прошел все необходимые экспертизы и утвержден в установленном законодательством порядке. И в приоритете у Энергоатома прежде всего интересы людей –  обеспечение их потребностей в электроэнергии и тепле, чистота окружающей среды и восстановление природного баланса территорий, на которых они живут.