Пресс-центр

На энергоблоке №5 Запорожской АЭС ведется замена конденсатора

Размер шрифта

Сбросить
27.04.2020

На энергоблоке №5 Запорожской АЭС продолжаєтся серьезная и грандиозная реконструкция - замена конденсатора турбины.

В процессе выполнения работ будут задействованы почти все подразделения Запорожской АЭС.

Сотрудники управления строительства подготовили бетонную площадку, необходимую для проведения демонтажа старого и монтажа нового конденсаторов. Убрали старое покрытие, положили щебневое основание, выполнили армирование и бетонирование.

Конденсатор достаточно объемное многотонное оборудование. Для его передвижения, на площадку устанавливаются специальные конструкции - домкраты, лебедки, которые также имеют немалый вес. Поэтому площадка должна быть сверхпрочной.

Чтобы открыть доступ к оборудованию конденсатора, нужно демонтировать панели стены турбинного отделения. Сейчас строители подготовились к разборке стены, собрано необходимое приспособление. Эта работа требует тщательности и осторожности, ведь после реконструкции все нужно так же быстро и качественно восстановить.

Реконструкция позволит повысить коэффициент полезного действия энергоблока. Появится возможность более эффективно применять шариковую очистку трубок конденсатора, что также положительно повлияет на производство электроэнергии.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.