Пресс-центр

Оперативный персонал Запорожской АЭС работает в особом режиме

Размер шрифта

Сбросить
17.04.2020

Критически важный оперативный персонал Запорожской АЭС работает в особых условиях, которые охватывают не только нахождения сотрудников на работе, но и их свободное время. Это полная обсервация, когда между сменами специалисты находятся не дома, а в определенных местах.

Соответствующее решение было принято на уровне Компании для всех АЭС с целью максимального ограничения контактов с внешним миром специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу энергоблоков атомных станций. К этой категории относятся начальники смены АЭС, персонал блочных и центрального щитов управления, отдела коммерческой диспетчеризации.

Особый режим работы предусматривает более плотный, 4-сменный график, изоляцию в свободное время и максимальное ограничение общения с работниками других подразделений и служб во время нахождения на рабочем месте. Обязательным является медицинский осмотр перед сменой и после смены, с измерением температуры, пульса, давления.

Вахта продолжается две недели, далее – ротация. Сейчас 64 работника в свободное время находятся в профилактории, 84 – в гостинице. Им предоставлены комфортабельные номера, обеспечено питание. На станцию ​​персонал везут отдельными автобусами, сразу на территорию, непосредственно к блокам или корпусам, где находится рабочее место.

Главное неудобство обсервации – это изоляция, ограничение передвижения и общения, в частности с семьями. Но ситуация, которая сложилась из-за распространения в Украине COVID-19, требует отказаться от привычного образа жизни.

«В таком режиме, когда нас меняют через две недели, работать можно. Мы – оперативники и свою ответственность вполне осознаем. В смене никто даже под сомнение не ставил уместность таких мероприятий. И среди нас есть такие, кто останется на вахте еще на две недели», – отметил начальник смены энергоблока Владимир Шульгин.

Очередная ротация оперативного персонала Запорожской АЭС состоится в начале следующей недели.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.