Культура безпеки

Специалисты Запорожской АЭС приняли участие во встрече с общественностью г. Марганец Днепропетровской области

Розмір шрифту

Скинути
14.06.2017

10 августа 2018 года специалисты Запорожской АЭС приняли участие во встрече в формате общественных слушаний с общественностью г. Марганец для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС.

Поводом для встречи с общественностью послужило завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС - 04.04.2018 года и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Специалисты Запорожской АЭС презентовали материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС. Каждый докладчик уделил внимание своему направлению, в результате чего сложилась полная картина выполняющихся мероприятий.

Главный специалист – начальник отдела управления ресурсом энергоблоков Владимир Гапонов рассказал присутствующим о состоянии атомной энергетики мира и роли Запорожской АЭС в энергобалансе Украины, о действующих тарифах на электроэнергию для жителей зоны наблюдения ЗАЭС. Он ознакомил присутствующих с результатами оценки технического состояния оборудования, зданий и сооружений энергоблока №4, а также  предоставил информацию о мерах по повышению безопасности энергоблока, которые уже приняты и планируются к выполнению в рамках продления, о действующих документах, на основании которых принимается решение о продлении срока эксплуатации энергоблока.

Заместитель начальника отдела сопровождения отчетов по анализу безопасности Сергей Борсук рассказал о результатах периодической переоценки безопасности энергоблока №4, разработанных отчетах, так называемых факторах безопасности, и комплексном анализе безопасности.

И.о. заместителя начальника цеха радиационной безопасности Олег Долгополов рассказал присутствующим о действующей нормативной и производственной базе в сфере радиационного контроля, о принципах работы системы радиационного контроля и постах контроля, осуществляющих постоянный мониторинг радиационного фона на ЗАЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения станции, о проведенной модернизации системы радиационного контроля.

Начальник службы охраны окружающей среды ЗАЭС Игорь Квашнин предоставил информацию об организации экологического контроля и мониторинга окружающей среды, проводимого на Запорожской АЭС.

Встреча с общественностью г. Марганец продолжилась в формате «вопрос-ответ». Вместе с темой продления эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС, участников встречи интересовали вопросы социальной защиты населения зоны наблюдения атомной электростанции, возможность снижения тарифа на потребляемую электроэнергию. Также обсуждались вопросы приобретения и установки информационных табло на территории города, вопросы экологии воды Каховского водохранилища, функционирования площадки СХОЯТ и безопасного хранения отработанного ядерного топлива. На все вопросы были получены компетентные и исчерпывающие ответы от специалистов станции.

Завершая встречу с общественностью, представители Запорожской АЭС поблагодарили присутствующих и организаторов встречи за предоставленную возможность обсудить стратегически важную для стабильности работы энергетики Украины тему продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС с жителями города Марганец.

Городской голова Марганца Елена Жадько от имени присутствующих на встрече жителей города поблагодарила специалистов Запорожской АЭС за предоставленные материалы,  за компетентные ответы на все поставленные вопросы и вручила представителям станции книгу о Марганце, которому в этом году исполняется 80 лет.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.